СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Природа перетекания цитоплазмы

Дополнительное наблюдение, казалось, косвенно подтвердило правильность описанной модели. Это наблюдение заключалось в следующем. При поглощении амёбой красителя нейтрального красного он скапливается в заднем конце ее клетки. Исследователи предположили, что развернутые молекулы эктоплазмы, имеющие больше свободных связей, соединяются с красителем и переносят его в задний конец клетки; при сокращении и свертывании молекул краситель освобождается. В другом опыте введение аденозинтрифосфата (АТФ), клеточного донатора энергии, вызвало изменения в поведении клетки. Это было воспринято как указание па то, что АΤΦ непосредственно стимулирует гипотетический аппарат сокращения в заднем конце амёбы. Однако мы должны сказать, что, хотя результаты обоих опытов и согласуются с предложенной моделью, им можно найти и другое объяснение. Пытаясь объяснить классическую теорию, эта модель в сущности но доказала ее правильности.

Впервые я усомнился в правильности теории давления, когда работал в лаборатории Дж. Рунстрема. Мы использовали амёбу для изучения прикрепления клеток к стеклу. Однажды я наблюдал за амёбой, находившейся в стеклянном капилляре, заполненном водой. Я работал с незнакомым микроскопом и поэтому, желая поднять объектив, я вместо этого опустил его вниз. Мне даже сейчас становится не по себе, когда я вспоминаю треск капилляра, раздавленного объективом (линза, к счастью, не пострадала, так как находилась в углублении).

Плазмалемма амёбы была при этом, конечно, разрушена. Ее цитоплазма, уже не ограниченная мембраной, удерживалась на месте стенками уцелевшей части капилляра. К моему удивлению, обнаженная цитоплазма продолжала перетекать почти так же, как цитоплазма неповрежденной клетки. При отсутствии мембраны, необходимой для создания давления сокращения, ток цитоплазмы должен был прекратиться. Затем, к моему величайшему удивлению, цитоплазма начала перетекать в обоих направлениях, и еще быстрее, чем раньше!

Сначала я подумал, что это неожиданное перетекание цитоплазмы после разрушения мембраны могло быть вызвано конвекционными токами или какими-нибудь другими физическими причинами. Однако затем я проделал более тщательно контролируемые опыты. Я разрушал капилляр не микроскопом, а ножом и убедился, что перетекание цитоплазмы вызывается не давлением, а силой иного происхождения, возникающей внутри самой цитоплазмы.

Это произошло за пять лет до того, как я и мои сотрудники начали понимать природу перетекания цитоплазмы. Вначале мы просто полагали, что природа этого перетекания в интактных и разрушенных клетках различна. Однако это казалось маловероятным, так как при разрушении мембраны перетекание продолжается без какого-либо перерыва. Более того, Несколько раз нам удалось наблюдать движение цитоплазмы в интактных клетках в двух направлениях. Совершенно очевидно, что в одной и той же замкнутой системе давление не может вызвать перетекания цитоплазмы в противоположных направлениях. Для обоснования теории давления и создания ее молекулярной модели мы не можем обойтись без мембраны и эктоплазматического цилиндра. В разрушенных же клетках цитоплазма продолжает перетекать и без них.

Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика