СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Поведение и простое передвижение амебоидных клеток

Из-за различий в содержании воды разные участки цитоплазмы неповрежденной клетки преломляют свет неодинаково. Различия в показателе преломления можно измерить с помощью интерференционного микроскопа и затем определить сухой вес и содержание воды в разных участках клетки. С помощью этой методики Р. Кауден и я нашли, что в эндоплазме содержание воды на 20% больше, чем в эктоплазме. На микрофотографии, сделанной с помощью интерференционного микроскопа, псевдоподия выглядит как капиллярная трубка; эктоплазматический цилиндр с более высоким показателем преломления легко отличить от внутреннего цилиндра эндоплазмы с более низким показателем преломления (рис. 7). Следовательно, эндоплазма должна отдать одну пятую часть содержащейся в ней воды, чтобы образовать гиалиновый «колпачок». Синорозис но просто сопровождает переход в состояние геля, это специфический признак сокращения геля. Поэтому я полагаю возможным сделать вывод, что сокращение происходит именно в «зоне фонтанирующего движения», что согласуется с теорией «фронтального сокращения».

Вода, собирающаяся в гиалиновом «колпачке», передвигается из переднего конца псевдоподии назад, очевидно по каналу, проходящему между плазмалеммой и эктоплазматическим цилиндром. В заднем конце клетки, так называемой «зоне восстановления», эта вода вновь адсорбируется; эктоплазма становится более мягкой и менее напряженной, с тем, чтобы затем влиться в русло эндоплазмы. Осмотр и прием хирурга в Бишкеке.

В свете теории «фронтального сокращения» поведение и простое передвижение амебоидных клеток получило, по-видимому, свое объяснение. Нам легче понять преследование амёбой добычи, когда мы знаем, что и регулирующий механизм, и движущая сила действуют в переднем конце псевдоподии. Не кажется теперь странным и то, что разные псевдоподии нередко действуют независимо друг от друга. Далее, мы можем объяснить реакцию амёбы на легкое прикосновение ресничек инфузории. Амёба реагирует в течение одной секунды и даже быстрее; появляется толстый широкий гиалиновый «колпачок», помогающий иногда захватить организм. Сейчас мы уже можем почти с полной уверенностью сказать, что гиалиновый «колпачок» образуется при сокращении поверхности амёбы; это сокращение служит одним из первых внешне проявляющихся ответов на раздражение; следующий шаг — это образование псевдоподий. Наконец, мы можем понять, каким образом при действии химического или механического раздражителя, действующего с разной силой на обе стороны псевдоподии, она изгибается: раздражитель изменяет напряжение в эндоплазме и в прилежащей части эктоплазматического цилиндра. Итак, мы считаем вполне вероятным, что амёба способна — весьма специфическим образом, согласно изложенной нами теории,— подтягиваться вперед как бы на собственных «ремешках».

TBegin:http://enetil.kg/uploads/posts/2012-11/1353743611_07.jpg|-->Поведение и простое передвижение амебоидных клетокTEnd-->

Рис. 7. На этой микрофотографии, сделанной в интерференционном микроскопе автором и Р. Кауденом, видна псевдоподии, или «ложноножка», амёбы Chaoschaos. Увеличено в 850 раз. Кривизна темных интерференционных колец меняется в разных частях псевдоподии в зависимости от толщины особи и от показателей преломления, т. е. от содержания воды. Искажение формы колец (уплощенный участок виден наиболее четко в третьем кольце снизу) говорит о том, что в эндоплазматическом потоке содержится больше поды, чем в эндоплазматическом цилиндре. Вода выдавливается и из эндоплазмы при сокращении в переднем конце клетки.

Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика