СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Клетки-сателлиты представлены в виде двух слипшихся комков на нижней части микрофотографии

Объектами исследования нам служили нервные и глиальные клетки, Выделенные из центральной нервной системы мелких млекопитающих, обычно крыс и кроликов (рис. 1,2). Нервные клетки бывают разных размеров и формы, но между ними есть и кое-что общее. Каждая нервная клетка, или нейрон, имеет длинное волокно, аксон, которое проводит нервные импульсы. Кроме аксона, от тела клетки отходят во все стороны болеетонкие и короткие отростки, называемые дендритами. Тело нервной клетки и дендриты воспринимают множество импульсов, поступающих из других нейронов по нервным волокнам. В местах контакта этих волокон с телом или дендритами воспринимающей клетки можно видеть синаптические бляшки.

Пространство между нейронами заполнено и основном глиальными клетками, название которых происходит от греческого слова glios, что значит «клеи». Существует по меньшей мере пять различных типов глиальных клеток, но у них у всех тола и ядра гораздо меньше, чем у нейронов.

От поверхности глиальных клеток отходят но все стороны тонкие изящные отростки. Вся поверхность каждого нейрона, за исключением участков синапсов между нейронами, покрыта отростками соседних глиальных клеток. Некоторые клетки глии взаимодействуют друг с другом через переплетающиеся отростки; есть и такие глиальные клетки, которые оплетают капилляры, снабжающие мозг кровью. В настоящее время большинство исследователей не сомневается в том, что вещества из крови сначала поступают в глиальные клетки и только после этого — в нейроны. Таким образом, глиальные клетки представляют собой «барьер» между кровью и мозгом, который делает нервные клетки необыкновенно устойчивыми к токсичным веществам, циркулирующим в крови. При совместном выращивании нервных и глиальных клеток в тканевой культуре последние обнаруживают своеобразные пульсирующие движения; можно видеть, как они наползают на нейроны, напоминая пауков на цветке.

Совершенно ясно, что химический анализ, скажем, одного миллиграмма ткани мозга не позволит выяснить состав нейронов и глиальных клеток в отдельности. Он дает лишь средние данные для всей нервной ткани в излом, без анатомической поправки. Начиная примерно с 1950 года мы научились производить раздельный анализ нервных и глиальных клеток. Нас при этом интересовали не любые глиальные клетки, а только те, которые находятся в непосредственном окружении нервных клеток. Обычный микроманипулятор оказался неподходящим для тех химических анализов, при которых требуется быстрота определения. Поэтому я научился отбирать отдельные свежие нервные клетки вручную, используя для этого небольшой стальной инструмент и стереомикроскоп с увеличением в 80—100 раз. Необходимо, чтобы в клетке сохранялись основания дендритов, так как они являются местами высокой активности ферментов. Однако они обычно утрачиваются при извлечении клетки из окружающей нервной ткани.

Со временем я научился полностью отделять нервную клетку от окружающих ее глиальных клеток, осторожно подводя под нейрон свой инструмент снизу. После освобождения нейрона глиальные клетки слипаются друг с другом, образуя комки. Этот комок я уменьшал, отделяя часть глиальных клеток, чтобы он по объему соответствовал телу нервной клетки (см. рис. 2). В аналитических целях мы предпочитали, чтобы группы глиальных клеток соответствовали по весу отдельным нервным клеткам.

Благодаря этой методике нам удалось определить содержание рибонуклеиновой кислоты (РНК) в образцах, соотношение четырех оснований, характеризующих разные образцы РНК, содержание белков и липидов и активность ферментов в образцах. Ниже я опишу по порядку каждый из соответствующих аналитических процессов.

TBegin-->Клетки-сателлиты представлены в виде двух слипшихся комков на нижней части микрофотографииTEnd-->

Рис. 1. Нервная клетка из вестибулярного ядра мозга кролика выглядит гигантом среди других нервных клеток. Здесь представлена такая свежевыделенная клетка, увеличенная в 1800 раз. Фотография получена с помощью фазово-контрастного микроскопа. От тела нервной клетки отходят отростки — дендриты. Темные участки — это синапсы — образования, в которых осуществляется функциональный контакт однойнервной клетки с другими.

 

TBegin-->Клетки-сателлиты представлены в виде двух слипшихся комков на нижней части микрофотографииTEnd-->

Рис. 2. Клетки-сателлиты, или глиальные клетки, представлены в виде двух слипшихся комков на нижней части микрофотографии. Каждый комок, содержащий около 20 глиальных клеток, был обработан таким образом, чтобы соответствовать по объему и весу нервным клеткам (сверху), которые глиальные клетки обычно окружают.

Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика