СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Осевой скелет гигантской молекулы РНК состоит из чередующихся звеньев сахара рибозы и фосфата

Осевой скелет гигантской молекулы РНК состоит из чередующихся звеньев сахара рибозы и фосфата; к каждому углеродному остатку присоединяются одно из четырех азотных оснований: иденин, гуанин, цитозинили урацил. Молекулы РНК могут отличаться друг от друга по относительному содержанию и последовательности расположении этих четырех оснований, общее число которых в цепи может достигать нескольких тысяч. Но современным представлениям РНК принадлежит ведущая роль в синтезе разнообразных белков, необходимых любой клетке. Каждый белок образуется, очевидно, на матрице, представляющей собой специфическую молекулу РНК. Сама РНК синтезируется, по-видимому, в клеточном ядре, причем преимущественно в ядрышке. Из ядра РНК поступает в окружающую цитоплазму, где формирует около половины вещества рибосом — частиц, в которых сосредоточен основной синтез белка.

На микрофотографиях, сделанных в ультрафиолете, участки, богатые РНК, выделяются в виде темных пятен (рис. 3). Это явление легло в основу микроаналитического метода, разработанного моим сотрудником Эдстрёмом (рис. 4). К отдельным нервным клеткам (или к адекватному объему глиальных клеток) мы добавляли микрокаплю раствора, содержащего фермент рибонуклеазу. Этот фермент частично расщепляет РНК и переводит оо в растворимое состояние. Клетку подвергали троекратному воздействию рибонуклеазы по 60 минут. Затем микрокапли переносили с помощью микропипетки на кварцевое предметное стекло; при атом растворители испарились и вставились частично разрушенная РНΚ. Затем вновьрастворяли ΡНΚ и микрокапло раствори глицерина (диаметр капли около 0,2 миллиметра). Каплю оспощали ультрафиолетовым светом о длиной вол ны 2600 ангстремов и фотографировали под микроскопом; плотность фотоснимка измеряли фотометрически. Таким образом, мы могли судить о содержании РНК в микрокапле (рис. 5), а следовательно, и в изучаемой клетке. С помощью этого метода мы можем измерять количества РНК от 20 до 1000 микромикрограммов со средней квадратичной ошибкой лишь ±5.

TBegin-->Осевой скелет гигантской молекулы РНК состоит из чередующихся звеньев сахара рибозы и фосфатаTEnd-->

Рис. 3. Локализацию РНК в нервной клетке можно обнаружить по темным участкам пи микрофотографии, сделанной в ультрафиолетовом свете. Способность РНК поглощать ультрафиолетовый свет в пределах определенных длин волн легла в основу необыкновенно чувствительных микроаналитических методов.

TBegin-->Осевой скелет гигантской молекулы РНК состоит из чередующихся звеньев сахара рибозы и фосфатаTEnd-->

Рис. 4. Содержание РНК в клетках мозга — как в нервных клетках, так и в клетках- сателлитах — определяют по поглощению в ультрафиолете. Содержание РНК в отдельных нервных клетках варьирует от 45 до 1550 микромикрограммов. Сначала отдельная нервная клетка (или равноценная масса глиальных клеток) выделяется из ткани мозга (1). Клетка помещается под покровное стекло, где она со всех сторон окружена парафином (2). Фермент рибонуклеаза (3) расщепляет гигантскую молекулу РНК (черные точки) и переводит деполимеризованную РНК в растворимое состояние (4). Высохшие крупинки РНК (5) вновь растворяются в глицерине, образуя микрокапли (6). Фотографирование и ультрафиолетовых лучах (7) дает снимок капель и шкалу плотности дли дальнейших измерений (8). При помощи сканирующего устройства (9) получаем кривую, позволяющую определить содержание РНК в каждой микро-
капле (10).

TBegin-->Осевой скелет гигантской молекулы РНК состоит из чередующихся звеньев сахара рибозы и фосфатаTEnd-->

Рис. 5. Здесь видны микрокапли, содержащие РНК (метод выделения описан и тексте). Микрофотография сделана в ультрафиолетовом свете. Концентрические круги справа вверху представляют собой шкалу плотности.

Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика