СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Содержание РНК в различных типах нервных клеток может широко варьировать

Содержание РНК в различных типах нервных клеток может широко варьировать. Оно может быть равно 45 микромикрограммам в мелких клетках и достигать 1500 микромикрограммов и более в очень крупных нервных клетках, известных под названием клеток Дейтерса. Эти клетки находятся в области мозга, называемой вестибулярным ядром. Мы установили, что около 10% всей РНК нервной клетки содержится в дендритах. В проводящем импульсы аксоне нервных клеток млекопитающих нам не удалось обнаружить РНК. Правда, недавно Эдстрём обнаружил небольшое количество РНК в аксонах гигантских нервных клеток рыб. Мы сравнили содержание РНК в нервной клетке и в таком же по весу количестве окружающих ее глиальных клеток; оказалось, что в глиальных клетках находится около 10% количества РНК нервной клетки.

Далее мы пытались ответить на вопрос: отличается ли РНК мозга от ?Н? других органов тела? В1954 году Эдстрем и я доказали, что восновном состав РНК различных органов одинаков. Для определения состава РНК Эдстрём разработал следующий аналитический метод. Сначала РНК подвергали действию рибонуклеазы, затем проводили гидролиз соляной кислотой. Освобожденные при этом азотистые основания (аденин, гуанин, цитозин и урацил) наносятся на один конец особым образом обработанного микроскопического целлюлозного волокна, натянутого на кварцевом предметном стекле. К концам волокна в течение 10 минутприкладывается напряжение в 2000—3000 вольт; при атом основания начинают перемещаться с различной скоростью и располагаются на волокно в четырех четко различимых зонах. Такого рода передвижение веществ под действием электрического потенциала называется электрофорезом. На микрофотографии волокна, сделанной в ультрафиолетовых лучах, локализация оснований заметна в виде темных пятен (рис. 7). Фотометрическое определение плотности этих пятен позволяет количественно оценить содержание каждого из четырех оснований. Этот метод дает возможность провести анализ 300 микромикрограммов РНК (средняя квадратичная ошибка для каждого из оснований составляет ±7).

Нам удалось измерить также содержание белков и липидов в отдельных клетках (рис. 8). Мы с С. Бреттгердом разработали меуод, который по существу является развитием метода, предложенного в 1950 году А. Энгетромом и Б. Линдстремом. Они помещали высушенный тонкий срез ткани на поверхность мелкозернистой фотопленки и облучали ее рентгеновскими лучами (длина волны 8—12 ангстремов). Одновременно облучению подвергали так называемый ступенчатый клин, который служил эталоном для дальнейших расчетов. Поглощение рентгеновских лучей тканью пропорционально содержащимся в ней углероду, азоту и кислороду. Ткань облучали дважды: первый раз в необработанном виде и второй раз— после промывания растворителями, которые удаляют липиды, но оставляют белки. Затем с помощью микрофотометрии определяли на этих двух фотографиях степень поглощения рентгеновских лучей каждым участком. 15 нашей модификации этого метода мм помещали свежевыделенные нервные (или глиальные) клетки на ультратонкую алюминиевую фольгу и быстро их высушивали. Разрешающая способность метода достигала 0,2 микрона.

TBegin:http://enetil.kg/uploads/posts/2012-11/1353648625_7.jpg|-->Содержание РНК в различных типах нервных клеток может широко варьироватьTEnd-->

Рис. 7. Четыре темных участка на микрофотографии, сделанной в ультрафиолетовом спето (вверху), — это четыре основания РНК. Кривая (внизу) — результат фотометрической обработки этих участков; пики на кривой соответствуют аденину, гуанину цитозину и урацилу соответственно.

 

TBegin:http://enetil.kg/uploads/posts/2012-11/1353648710_8.jpg|-->Содержание РНК в различных типах нервных клеток может широко варьироватьTEnd-->

TBegin:http://enetil.kg/uploads/posts/2012-11/1353648660_8.1.jpg|-->Содержание РНК в различных типах нервных клеток может широко варьироватьTEnd-->

Рис. 8. Измерение содержания белков и липидов в отдельных нервных клетках основано на способности атомов углерода, кислорода и азота поглощать рентгеновские лучи. Сначала получают микрофотографию высушенной клетки в рентгеновских лучах (1). Сканирующее устройство (2) измеряет плотность каждого из 12000 участков фотографии. Электронное счетное устройство превращает величины плотности в величины «общей органической массы», которые печатаются для каждого участка. Затем из клетки экстрагируют липиды, и анализ производится вторично. Таким образом можно отдельно рассчитать содержание белков и липидов.

Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика