СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Влияние сенсорного раздражения на нервные и глиальные клетки

Есть основания полагать, что возрастание содержания РНК в нервных клетках в точение первой половины жизни непосредственно связано с сенсорным раздражением клетки. Мы установили, что если одна из сенсорных систем животного, например, центр слуха, совсем не подвергалась раздражению, то нейроны, составляющие эту систему, не развивались в биохимическом отношении, хотя их структура и не носила следов каких-либо нарушений. Такие нервные клетки представляют собой более или менее пустые мошки, бедные РНК и белком.

Напротив, при раздражении какого-либо чувствительного или двигательного центра в составляющих его нервных клетках обнаруживается повышенное содержание РНК, белка и липидов сразу же после того, как увеличивается интенсивность раздражения; снижение же скорости синтеза до нормы после ослабления раздражения длится несколько часов. Мы решили изучить эти изменения в крупных клетках вестибулярного аппарата, который помогает организму сохранять равновесие. С этой целью мы приучали крыс балансировать на металлической проволоке, натянутой под углом 45°. После часового упражнения, возобновлявшегося в течение четырех дней, содержание РНК в нервных клетках вестибулярного аппарата возрастало в среднем от 650 до 730 микромикрограммов на клетку. Если животное очень уставало, то содержание РНК падало ниже обычного уровня, но после отдыха опять восстанавливалось. Если, однако, клетку повреждали (действие ультразвука, облучение, вирусное заражение или отравление), то содержание РНК в клетке сильно снижалось и часто совсем не восстанавливалось.

Что же происходит с глиальными клетками при возбуждении нервной системы? Чтобы ответить на этот вопрос, мы поставили следующий опыт. Мы возбуждали вестибулярный аппарат кроликов (в опыт брали свыше 100 животных), медленно вращая их на специальной установке со скоростью 30 оборотов в минуту. Опыт продолжался по 25 минут ежедневно в течение недели. После этого мы исследовали крупные нервные клетки Дейтерса и окружающие их клетки глии у животных в опыте и контроле. В целом мы смогли сделать вывод, что биохимические изменения в глиальных клетках прямо противоположны изменениям, наблюдаемым в нервных клетках (рис. 11). Содержание РНК в нервных клетках возрастало почти на 5%, и в то же время в глиальных клетках оно падало приблизительно на 30%. Одновременно активность цитохромоксидазы в нервных клетках увеличивалась примерно на 50%, тогда как в глиальных клетках она уменьшалась почти на 70%.

Несмотря на противоположную реакцию этих двух типов клеток, происходящие в них изменения не носят характера обратной пропорциональности. Иными словами, маловероятно, чтобы здесь существовала непосредственная передача ферментов от глиальной клетки к нервной. Том не менее не возникает сомнений, что клетка глии и нейрон энергетически связаны друг с другом.

 

TBegin-->Влияние сенсорного раздражения на нервные и глиальные клеткиTEnd-->

Рис. 11. На этих графиках показано влияние сенсорного раздражения на нервные (прерывистая линия) и глиальные (непрерывная линия) клетки области вестибулярного ядра мозга кроликов. Кроликов вращали на вертушке по 25 минут в день в течение недели. Вестибулярные клетки этих кроликов и контрольных животных сравнивали между собой. Цифры, полученные для контрольных животных, представлены в виде исходных данных с левой стороны каждой таблицы, цифры для опытных животных — с правой стороны (на седьмой день опыта). Обсуждение результатов см. в тексте.

Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика