СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Гипотеза, связывающая временные, исчезающие узоры, отражающие электрические процессы в нерве

Летом 1961года на Международном биохимическом конгрессе в Москво мой сотрудник Д. Камминс и я сообщили об опытах, которые начинаютпроливать свет на природу этой связи. Коротко говоря, мы установи ли, что нервная клетка в противоположность глиальной содержит большое количество богатого энергией вещества — ΑΤФ. Тогда мы стали искать фермент аденозинтрифосфатазу (АТФ-азу), под действием которой освобождается энергия, заключенная в АТФ. Оказалась, что АТФ-аза содержится в глиальной клетке, а не на поверхности мембраны нервной клетки.

Правда, в самой мембране также присутствует значительное количество АТФ-азы, но это, по-видимому, АТФ-аза совершенно другого рода, чем в глиальной клетке.

Какое же объяснение напрашивается для этих фактов? Мы предлагаем следующую схему. В глиальной клетке присутствует активная АТФ-аза, которая освобождает энергию для переноса питательных веществ из кровеносных капилляров на поверхность нейрона. Затем эти вещества поступают через мембрану внервную клетку благодаря активности АТФ-азы, находящейся в самой мембране нервной клетки. Эта АТФ-аза, по-видимому, участвует в переносе через мембрану самых разнообразных веществ.

Давайте рассмотрим теперь гипотезу, связывающую временные, исчезающие узоры, отражающие электрические процессы в нерве, с данными нейрохимических исследований, обнаруживших высокую скорость синтеза РНК и белка в нерве. Электрические токи, передающие нервные импульсы, порождаются прохождением ионов калия и натрия через мембрану аксона — длинного волокна, отходящего от тела нервной клетки. Когда нервный импульс доходит до данного участка, ионы натрия поступают внутрь аксона; мгновением позже, сразу же после возникновения импульса, ионы калия быстро выходят из аксона наружу. Когда аксон находится в покое, особый механизм, нуждающийся в энергии, непрерывно выкачивает ионы натрия из аксона и накачивает в него ионы калия; тем самым создаются условия, необходимые для передачи нервного импульса. Мы, таким образом, имеем основания полагать, что РНК требуется в первую очередь для образования ферментов, необходимых для работы натрий-калиевого насоса.

Вторая предполагаемая функция РНК гораздо более сомнительна, и я говорю о ней скорее для того, чтобы вызвать дальнейший обмен мнениями. По-моему, большинство нейрофизиологов согласны в том, что мы пока еще не можем предложить удовлетворительного объяснения памяти. Способность человеческого мозга к запоминанию потрясающа. Мы не имеем, конечно, возможности, произвести точный подсчет; тем не менее можно считать, что за время жизни мозга в нем сохраняется до 1015 битов информации (в данном случае под термином «бит» мы понимаем наименьшее возможное количество информации). Но эта цифра представляет собой лишь ничтожную часть общего числа нервных импульсов, которые проходят через нервную систему в течение всей жизни. В нервной системе человека, находящегося в бодрствующем состоянии, возникает до трех миллиардов импульсов в секунду, причем два миллиарда импульсов поступают от одной только зрительной системы.

Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика