СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Р. Басерга и У. Кисельский. Автобиографии клеток

Успехи в радиоавтографии, с помощью которой молекулы, меченные радиоактивными атомами, можно обнаружить на фотоэмульсии, позволяют в настоящее время подробно проследить жизненный цикл клеток.

Если бы можно было изучать жизнь клеток так же, как жизнь человека, нетрудно было бы установить законы, лежащие в основе жизнедеятельности всех биологических организмов. То, как человек рождается, растет и производит потомство, сколько лет он живет, как и где путешествует, как ведет себя с другими людьми,— все это можно наблюдать и даже подвергнуть количественному анализу. В микроскопическом мире клетки исследователю приходится в основном блуждать в потемках, и получить необходимую информацию удается лишь ценой кропотливого труда.

Тем не менее, методы изучения клеток постепенно совершенствуются, и за прошедшие двадцать лет их разрешающая способность поднялась еще на одну ступень. Эта статья посвящена наиболее многообещающему методу — радиоавтографии клеток,— который представляет собой усовершенствование метода радиоактивных изотопов. Радиоавтография уже помогла узнать много нового о жизненных процессах, протекающих в клетках.

Радиоавтография — это разновидность фотографии. Изображения на фотоэмульсии могут возникать под действием не только света, но и разнообразных ионизирующих излучений: рентгеновских лучей, гамма-лучей, альфа-частиц, бета-частиц и т. п. Подобные излучения вызывают ионизацию кристаллов бромистого серебра, входящих в состав эмульсии; химическая обработка проявителем приводит к восстановлению бромистого серебра до атомов серебра. После проявления и закрепления пленки каждое крошечное скопление восстановленных атомов серебра становится заметным под микроскопом в виде черной точки. Из совокупности черных точек складывается картина, характеризующая распределение источников излучения, действовавшего на пленку.

Честь получения первой радиоавтографии принадлежит, вне всякого сомнения, французскому физику Беккерелю. Псом, напорное, известно, как он поместил па фотопластинку кристалл соли урана, завернул ее вчерную бумагу и спрятал и ящик стола. Через некоторое время он обнаружил, что пластинка потемнела под действием излучения — так было открыто явление радиоактивности. Вначале, однако, оно не нашло себе практического применения для получения снимков радиоактивных объектов. Лишь в двадцатых годах этого века венгерский химик Г. Хевеши осуществил опыты по включению радиоактивного свинца в растения, а французский биолог Л. Лакассань — опыты по включению радиоактивного полония в органы животных. Однако лишь после второй мировой войны, когда радиоактивные изотопы стали доступны в достаточных количествах, радиоавтография приобрела свое нынешнее значение.

Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика