СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Своими успехами радиоавтография во многом обязана применению трития

Своими успехами радиоавтография во многом обязана применению трития (радиоактивного водорода), который впервые был использован в пятидесятых годах П. Фитцджеральдом и его сотрудниками. При использовании этого изотопа метод обладает достаточной разрешающей способностью, позволяющей определять местонахождение радиоактивных веществ не только в отдельных клетках, но также в хромосомах и других внутриклеточных структурах.

Чтобы добиться максимальной разрешающей способности, надо учесть два условия: во-первых, клетки должны тесно соприкасаться с фотоэмульсией и, во-вторых, излучение радиоактивного элемента в клетках не должно распространяться в эмульсии на большое расстояние, так как это помешает обнаружить его источник. Если эти условия соблюдены, то на пластинке появятся черные точки — точно против того места, где находилась клетка или ее часть, служившая источником излучения.

Тритий вполне удовлетворяет второму условию — требованию малой длины пробега: длина пробега бета-частиц, которые он излучает, составляет всего около 1 микрона. Это расстояние гораздо короче того, на которое распространяются бета-частицы других радиоактивных изотопов, например радиоактивного углерода (С14). Чтобы добиться тесного контакта между клетками и эмульсией, пластинку с нанесенными на нее клетками погружают в жидкую эмульсию, которая затем застывает на пластинке, образуя пленку. Сначала на стеклянную пластинку наносят суспензию клеток, подобно мазку крови. Затем пластинку погружают в особый сосуд с жидкой эмульсией. Наконец, пластинку высушивают, помещают в светонепроницаемую коробку и хранят в холодильнике в течение времени, необходимого для того, чтобы содержащаяся в клетках радиоактивность оказала свое действие на эмульсию. В отличие от коротких выдержек при обычной фотографии эта экспозиция занимает дни или даже недели. Затем пластинку проявляют и закрепляют, как и в обычной фотографии, и, кроме того, покрывают краской, которая проникает сквозь эмульсию и окрашивает клетки; это позволяет установить контуры клеток и их структур.

Давайте рассмотрим теперь пластинку под микроскопом. Если радиоактивный изотопвключился и в ядро клетки, и в окружающую егоцитоплазму, то черные точки появятся и эмульсин над всей клеткой. Если изотоп попал только в ядро, то эти точки покроют лишь часть эмульсин, соответствующую ядру. Что же касается клеток, не содержащихрадиоактивного вещества, то покрывающая их эмульсия совсем не потемнеет (рис. 1) (и в этом случае возможно, конечно, случайное появление нескольких точек под действием света или механических артефактов).

 

TBegin-->Своими успехами радиоавтография во многом обязана применению тритияTEnd-->

Рис. 1. Эмульсия подверглась воздействию излучения лишь над теми частями клетки, в которых произошло включение радиоактивных атомов в молекулы. Каждая бета-частица ионизирует один кристалл галоидного серебра, который после проявления дает черную точку. Глядя на это схематическое изображение, можно подумать, что бета-частицы летят только вертикально; на самом же деле они распространяются во все стороны от источника излучения.

Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика