СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

В опухоли все клетки способны делиться

В опухоли все клетки способны делиться. В течение первой недели каждая клетка асцитной опухоли Эрлиха порождает две дочерние клетки; обе они в свою очередь дают начало двум новым и т. д. Затем часть клеток перестает делиться; и все же кривая размножения клеточной популяции возрастает. Короче говоря, мы имеем взрыв популяции в результате очень быстрого возрастания числа вновь образующихся клеток, которое оставляет далеко позади скорость их гибели.

Не все дочерние клетки обычной делящейся клетки способны к делению. Как мы видели в случае с клетками крипты мыши, лишь одна из каждой нары дочерних клеток в свою очередь претерпевает деление. Другая же мигрирует, синтез ДНК в ней прекращается и приблизительно через 33 часа она погибает. Иными словами, скорость гибели обычных клеток примерно равна скорости образования новых клеток.

Такая же картина справедлива и для клеток человека. Радиоавтографические исследования клеток человека показали, что здоровые клетки делятся быстрее, чем злокачественные. М. Липкин и его сотрудники установили, что промежуток между делениями эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта человека составляет около 25 часов. С другой стороны, промежуток времени между клеточными делениями для одной из быстрорастущих опухолей человека (рак толстой кишки) равен 27 часам; клеточные же циклы других опухолей продолжаются значительно дольше: 75 часов — для другого вида рака толстой кишки, 10 дней — для опухоли печени и несколько месяцев — для рака яичника. Итак, причина злокачественности опухолей лежит не в частоте клеточных делений, а в том, что в результате каждого деления удваивается и число клеток, способных в свою очередь к делению (рис. 6).

При помощи радиоавтографических исследований с меченым тимидином нам также удалось получить некоторые сведения, касающиеся еще одного свойства раковой опухоли — способности к метастазированию. В настоящее время стало ясно, что большинство случаем смерти от рака вызвано не столько первичными опухолями, сколько их метастазами, распространяющимися по всему телу. Первичную опухоль нередко можно удалить путем хирургического вмешательства; однако, и хирургия, и
лучевая терапия бессильны после того, как колонии злокачественных опухолевых клеток распространились в организме.

Фрагменты ткани отрываются от первичной опухоли и разносятся с лимфой и кровью по всему телу. Такой фрагмент (обычно это всего однаклетка или небольшая группа из 10—20 клеток) проникает в какой-нибудь отдаленный орган и начинает размножаться. Обнаружить такой крошечный очаг злокачественности, конечно, невозможно. Обычно это удается сделать лишь после того, как диаметр опухолевого узелка достигнет по крайней мере 1 caнтиметра, что cooтветствует примерно 500 миллионам клеток.

TBegin-->В опухоли все клетки способны делитьсяTEnd-->

Рис. 6. Обычное и необычное деление клеток можно проследить с помощью радиоавтографии. При обычном делении (сверху) лишь одна из двух дочерних клеток способна к делению; соответственно распределена радиоактивность. При делении раковых клеток (снизу) обе дочерние клетки способны делиться. Однако радиоавтографические исследования говорят о том, что раковые клетки делятся медленнее обычных.

Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика