СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Рост опухоли сильно напоминает размножение бактерий или простейших

Давайте проследим за процессом образования метастазов у мыши. Мы вводим в ее кровяное русло суспензию клеток асцитной опухоли Эрлиха. Через короткий промежуток времени многие из этих клеток появятся в легких, где они «поселятся» в капиллярах. Под действием защитных сил организма большая часть клеток погибнет в течение 48 часов, однако небольшая часть — менее 1%,— уцелеет, будет синтезировать ДНК и образовывать колонии. В результате размножения клеток эти колонии, локализующиеся вокруг кровеносных сосудов, превратятся и узелки, которые, сливаясь, образуют метастазы, видимые невооруженным глазом, и через 2—3 недели мышь погибает.

На основании данных, полученных с помощью радиоавтографических опытов, мы можем нарисовать картину образования метастаза у человека. Предположим, что в его печени задержалась одна «кочующая» опухолевая клетка. Цикл ее воспроизведения занимает 10 дней; следовательно, через 10 дней клетка разделится пополам, еще через 10 дней из двух клеток образуются четыре и т. д. Поскольку время удвоения составляет 10 дней, то лишь через 10 месяцев исходная клетка превратится в заметный узелок диаметром в 1 сантиметр, состоящий из 500 миллионов клеток. Мели время удвоения опухоли равно 1 месяцу, метастаз нельзя будет обнаружить с помощью обычных способов целых 2 года. Вот почему метастазы могут неожиданно возникнуть через месяцы и даже годы после, казалось бы, полного хирургического удаления первичной опухоли. Не исключено, что во время хирургического вмешательства клетки уже мигрировали из опухоли в отдаленные части тела, но метастазы были еще слишком малы, чтобы их можно было заметить.

Рост опухоли сильно напоминает размножение бактерий или простейших в культуре или оплодотворенной яйцеклетки на ранних стадиях ее развития. Иными словами, раковые клетки не дифференцируются, а продолжают примитивным образом делиться и образовывать идентичное потомство. Итак, раковые клетки ведут себя, как первоначальные формы жизни — своего рода атавизм.

История изучения жизни клетки с помощью могущественного метода радиоавтографии лишь началась. Включение метки трития (но только в ДНК, но также в РНК и в белковые компоненты) открывает широкие возможности для детального изучения клеток, обладающих различными судьбами и активностями. Этот многообещающий метод знаменует собой новую эру в развитии биологии клетки. Его можно назвать своего рода гибридом двух областей исследования XX века, которые сделали переворот в биологии,— биохимии и микроскопического изучения анатомии клетки. И если верить в гибридную мощность, то радиоавтография обещают стать весьма энергичным отпрыском.

Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика