СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Схема мейоза гипотетической клетки

Тем временем генетикам, работавшим с более благоприятным материалом, удалось обнаружить механизмы, ответственные за расщепление и независимое распределение признаков, как это впервые предположил Мендель. Каждая клетка любого организма, в том числе и зародышевые клетки, из которых развиваются сперматозоиды и яйцеклетки, несет два набора хромосом. Гомологичные хромосомы каждого набора (за исключением хромосом, определяющих пол) внешне сходны и содержат гены, ответственные за одни и те же признаки; каждый из родителей дает по одному набору. Когда зародышевые клетки делятся во время двухступенчатого процесса — мейоза, то хромосомы удваиваются только один раз — перед первым делением. При втором делении два набора хромосом расходятся — образуются сперматозоиды или яйцеклетки (гаметы), содержащие только по одному набору хромосом. В результате гаметы оказываются гаплоидными·. в них содержится ровно половина числа хромосом зародышевых клеток (рис. 1). При слиянии гамет образуется оплодотворенное яйцо (зигота) с полным диплоидным набором хромосом, характерным для данного вида; после деления (митоза) зиготы из нее развивается организм, в котором сочетаются признаки, унаследованные от обоих родителей (рис. 2).

 

TBegin:http://enetil.kg/uploads/posts/2012-11/1353488925_1.jpg|-->Схема мейоза гипотетической клеткиTEnd-->

TBegin:http://enetil.kg/uploads/posts/2012-11/1353488895_1-1.jpg|-->Схема мейоза гипотетической клеткиTEnd-->

Рис.1. Схема мейоза гипотетической клетки — процесса, посредством которого зародышевые клетки делятся, образуя сперматозоиды и яйцеклетки с половинным числом хромосом; мейоз проходит в две стадии. Перед мейозом зародышевая клетка имеет полный набор хромосом. Во время профазы каждая уже удвоившаяся хромосома подстраивается в пару к своему гомологу и принимает отчетливую двухнитевую форму. В метафазе гомологичные пары хромосом выстраиваются друг против друга, а в анафазе они отходят каждая к своему полюсу. В новой клетке, показанной на стадии покоя, содержится, следовательно, только по одной паре таких хромосом (во время метафазы пары хромосом могут группироваться различным образом, поэтому в дочерних клетках могут оказаться разнообразные сочетания материнских и отцовских хромосом). На второй стадии мейоза (справа от пунктирной вертикальной линии) дальнейшего удвоения хромосом не происходит; они просто выстраиваются в экваториальной плоскости клетки, как и при митозе, а затем расходятся. После деления образуются четыре клетки, это предшественники сперматозоидов и яйцеклеток (гамет); в каждой из них содержится по две хромосомы, т. е. половина исходногонабора.

 

TBegin:http://enetil.kg/uploads/posts/2012-11/1353488880_2.jpg|-->Схема мейоза гипотетической клеткиTEnd-->

TBegin:http://enetil.kg/uploads/posts/2012-11/1353488895_2-2.jpg|-->Схема мейоза гипотетической клеткиTEnd-->

?ис. 2. Схема митоза гипотетической клетки, содержащей 4 хромосомы (два гомологичных набора по 2 хромосомы); они даны схематически на стадии интерфазы, или фазы покоя в промежутке между делениями клетки. В профазе каждая хромосома удваивается, образуя две нити, соединенные центромерой. В метафазе парные нити хромосом выстраиваются в экваториальной плоскости клетки. В анафазе нити разъединяются и отходят к противоположным полюсам. В телофазе клетка разделяется, образуя две дочерние клетки. Эти клетки показаны далее в интерфазе, каждая имеет по четыре хромосомы— столько же, сколько в материнской клетке, точными генетическими копиями которой они и являются.

Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика