СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Злокачественные клетки нередко имеют необычное число хромосом

Злокачественные клетки нередко имеют необычное число хромосом; исследователи не могли прийти к единому мнению относительно того, вызывают ли хромосомные аномалии необычный рост или — что казалось более вероятным — они сами являются результатом малигнизации. Одноделанное недавно открытие имеет непосредственное отношение к этому вопросу. Оказалось, что лейкоциты людей, страдающих острым лейкозом, могут характеризоваться разнообразными отклонениями в числе и структуре хромосом. Это наблюдение подтверждает ту точку зрения, что хромосомные нарушения возникают как следствие злокачественного перерождения. Вместе с тем у больных с так называемым хроническим миелоидным лейкозом наблюдают, по-видимому, единственную в своем роде хромосомную аномалию: нехватку небольшого участка одной из самых мелких хромосом; экспериментально было установлено, что это хромосомаXXI, т. е. та самая, изменение которой связано с синдромом Дауна. Тесная зависимость между специфическим нарушением и болезнью требует тщательного исследования. Связь между образованием необычных лейкоцитов и хромосомой XXI подчеркивается тем обстоятельством, что у больных с синдромом Дауна острый лейкоз встречается гораздо чаще, чем у других людей.

Установление взаимосвязи между наследственными заболеваниями и хромосомными аномалиями, пожалуй, представляет непосредственный интерес скорее для медицины, чем для генетики. Цели генетика более обширны. Обладая современными методами изучения хромосомного аппарата человека, генетик стремится осуществить весьма сложную задачу: составить «генетическую карту» человека, т. е. установить расположение генов в хромосомах, как это было сделано для плодовой мушки. В связи с этим исследователи собираются выяснить зависимость между наиболее обычными признаками и заметными отклонениями в хромосомах. Например, может случиться, что у какого-нибудь ребенка проявится рецессивный признак, связанный в норме с геном а, хотя, судя по генотипу его родителей, этот признак должен был бы находиться в подавленном состоянии. Если при этом у такого ребенка будет обнаруженанехватка одного из участков в какой-либо хромосоме (делеция), то эта не хватка объяснит нам причину утраты гена Л и в то же время позволит установить нормальное местоположение генов А и а (рис. 13).

 

TBegin-->Злокачественные клетки нередко имеют необычное число хромосомTEnd-->

Рис. 13. Делеция — это один из видов хромосомной аномалии; если удастся связать его с каким-либо внешним отклонением в организме, то это поможет составить  «карту» расположения генов в хромосомах человека. В этом гипотетическом примере отец имеет гены А А, а мать — гены аа;их сын должен унаследовать гены А а; доминантный ген А будет подавлять ген а. Если у сына проявляется признак, за который ответствен ген а, то это может означать, что ген А утрачен; это может произойти в результате делеции соответствующего участка хромосомы. Если удастся узнать точку, в которой произошла делеция, мы сможем судить о нормальной локализации рассматриваемых генов — А и а.

Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика