СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Наблюдая электрические токи, можно узнать много интересного о процессах, протекающих в растении

Мы не можем, конечно, детально изучить электрическую активность мельчайших отдельных клеток высших растений; тем не менее целое растение и его органы создают электрические поля и токи, которые вполне можно измерить и рассчитать. Так, например, корешок молодого бобового растения, растущего в слабопроводящей среде, действует как генератор электрического тока, причем слабые токи выходят в среду и возвращаются через корень (рис. 4). Это, очевидно, объясняется тем, что растущий побег активно поглощает ионы через свои корни. Поступление ионов в корень и последующее их движение в разные части растения вызывают появление заметного электрического поля; можно охарактеризовать это поле, если исследовать его при помощи чувствительного электрометра. Прибор должен быть крайне чувствительным, так как ток через 1 квадратный миллиметр поверхности корня составляет всего около 0,01 микроампера (рис. 5). Для того чтобы загорелась лампочка мощностью 100 ватт, понадобился бы ток, генерируемый сотней миллиардов корешков.

Наблюдая электрические токи, мы можем узнать много интересного о процессах, протекающих в растении. Так, например, если в среде содержится калий, то корень генерирует токи, которые выходят из его верхней части и возвращаются через кончик корня. Как известно, клетки кончика корни активно делится, а для образования новой цитоплазмы требуется большое количество калия; можно сделать вывод, что поступление положительно заряженных ионов калия связано с входом электрического тока в кончик корня. В среде, богатой натрием, корень посылает ток во внешнюю среду как из кончика, так и из основания корня; в тех местах, где клетки уже почти достигли максимальной длины, ток имеет обратное направление. Это может быть связано с тем, что клеткам необходимо накопить в своих вакуолях ионы натрия для создания осмотического давления, которое обеспечивает внутреннее напряжение в корне, или тургор. Это предположение подтверждается анализом ионного состава, проведенным на тонких поперечных срезах корневой ткани, сделанных последовательно, начиная с кончика корня. Дальнейшим подтверждением послужили опыты с радиоактивными натрием и калием; оказалось, что пути их поступления в корень совпадают с направлениями электрического тока.




Рис. 4. На этом рисунке изображены электрические токи, которые были обнаружены вокруг корешков боба, выращиваемых в солевых растворах; эти токи зависят от концентрации определенных ионов в корнях. А — корешок в растворе хлористого калия, Б — в растворе хлористого натрия. Ясно видно, что каждый из этих двух положительно заряженных ионов концентрируется там, где он больше всего нужен: калий в области активно делящихся клеток, натрий — в области дифференцирующихся клеток.


TBegin-->Наблюдая электрические токи, можно узнать много интересного о процессах, протекающих в растенииTEnd-->

Рис. 5. На этом рисунке изображена схема работы аппарата для измерения потенциала. Два стеклянных электрода производят измерения вокруг корня, а третий — служит электродом сравнения. Электроды соединяются с электрометром через ртутно-каломельныеэлектроды.
Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика