СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Что такое «Бессмысленные» триплеты?

Чтобы понять, что такое «бессмысленные» триплеты, необходимо еще раз вернуться к рассмотрению кода. Мы уже говорили о том, что теоретически возможны 64 триплета, хотя закодировать надо всего 20 аминокислот. Следовательно, каждой аминокислоте могут соответствовать два триплета или даже больше. Вместе с тем вполне логично предполагать, что по крайней мере один или два триплета не соответствуют какой-либо аминокислоте, а имеют иной смысл, например «здесь начало» или «здесь конец». Хотя такие гипотетические триплеты и могут нести какую-то смысловую нагрузку, их тем не менее назвали «бессмысленными» триплетами. Мы предположили, что иногда неверное считывание в области между «плюс»- и «минус»-мутацией может случайно положить начало «бессмысленному» триплету; при этом ген может утратить свою функцию.

Мы исследовали несколько комбинаций «плюса» с «минусом», в которых расстояние между «плюсом» и «минусом» сравнительно невелико. Оказалось, что некоторые комбинации вопреки нашим ожиданиям не функционируют. По-видимому, в этом повинен «бессмысленный» триплет, лежащий между «плюсом» и «минусом». Мы обнаружили также, что в ряде случаев комбинация, в которой первым стоял «плюс», а за ним — «минус», активна, тогда как в обратной последовательности эти мутации дают неактивную комбинацию. При этом обе мутации произошли, очевидно, в одних и тех же участках, но лишь в обратной последовательности. Как я уже указывал, существует два неверных способа считывания информации: в одном случае «плюс» расположен слева от «минуса», а в другом — справа от него. Чем же объясняется тот факт, что комбинация «плюс» — «минус» восстанавливает, а комбинация «минус» — «плюс» не восстанавливает активность гена? Ведь это происходит даже тогда, когда мутации возникают в одних и тех же парах участков. Очевидно, в одном случае неверное считывание информации между «плюсом» и «минусом» приводит к образованию «бессмысленного» триплета, а в другом случае — не приводит. Для того чтобы доказать эту гипотезу, мы проделали такой опыт. Мы действовали на «бессмысленные» триплеты мутагенами, вызывающими превращение одного основания в другое; в результате активностьгенов восстанавливалась. Одновременно мы могли установить расположение «бессмысленного» триплета.

Недавно мы провели еще один довольно любопытный опыт. Если бы произошла замена одного основания в левом конце гена В, то, по нашим предположениям, ген должен был бы остаться активным: во-первых, этот конец гена не играет, видимо, особой роли и, во-вторых, сдвига в считывании остальной информации не произошло. Фактически если бы ген В остался активным, то мы даже не смогли бы узнать, что произошло изменение основания. В ряде случаев нам, правда, удалось уничтожить активность гена В благодаря замещению основания в левом конце гена. По-видимому, в результате этой замены возникает «бессмысленный» триплет. Предположим, что считывание информации сдвинулось бы таким образом, что сочетание оснований в триплетах оказалось бы иным; при этом«бессмысленный» триплет может и не образоваться. Исходя из этого, мы подобрали такую «минус»- и такую «плюс»-мутацию, которые вместе восстанавливали функцию гена В и находились по обе стороны от гипотетической «бессмысленной» мутации. Как и следовало ожидать, такая комбинация трех мутаций дала начало активному гену (рис. 6). Иными словами, нам удалось снять действие «бессмысленного» триплета, сдвинув его считывание.

Все это свидетельствует о том, что информация считывается начиная с некоторой фиксированной точки, очевидно с одного конца гена. В таком случае возникает следующий вопрос: каким образом один ген отделяется от другого, если, согласно нашим представлениям, на длинной молекуле ДНК нет никаких границ между генами? Ведь, например, гены А и В совершенно четко обособлены друг от друга и их функции можно изучать в отдельности. Бензер установил, что если мутация произойдет только в гене А, то это совершенно не отразится на функции гена В. И наоборот, изменения в гене В не затронут функцию гена А.

TBegin-->Что такое «Бессмысленные» триплеты?TEnd-->

?ис. 6. «Бессмысленная» мутация — это такая мутация, при которой появляется кодирующая группа оснований, не соответствующая ни одной из 20 аминокислот, найденных в белках. Поэтому подобная мутация инактивирует ген. В изображенном здесь гипотетическом случае «бессмысленный» триплет ЦГТ образовался в результате замещения А на Г в гене дикого типа (2). «Бессмысленный» триплет может быть устранен, если считывание сместится и Г окажется в другом триплете. Это может произойти в результате рекомбинации неактивного гена с геном, содержащим комбинацию «минуса» с «плюсом» (4). Несмотря на наличие трех мутаций, такой ген будет активным.

Компания ХостерМедиа представляет контекстную рекламу в Бишкеке с запуском сервиса спустя сутки после заключения договора.
Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика