СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Общие черты генетического кода

Мы можем вывести еще одно общее заключение относительно генетического кода. Если сравнить ген В с каким-нибудь другим геном, размеры которого приблизительно известны, то можно примерно установить действительную величину гена В. Тогда мы получим возможность определить, при каком минимальном числе оснований между «плюсом» и «минусом» ген В все еще будет сохранять свою функцию. Зная, кроме того, частоту, с которой образуются «бессмысленные» триплеты в области между «плюсом» и «минусом», где происходит неправильное считывание информации, мы можем получить представление о возможном числе таких триплетов. Мы подсчитали, что «бессмысленные» триплеты встречаются не так уж часто. Иными словами, большинство триплетов, или кодонов, из 64 возможных не являются, по-видимому, «бессмысленными», т. е. кодируют аминокислоты. Это означает, что одна аминокислота кодируется, видимо, более чем одним кодоном. На языке специалистов такой код принято называть «вырожденным».

Итак, на основании всего вышеизложенного мы можем сказать, что генетический код обладает следующими общими чертами.

  1. Информация считывается неперекрывающимися группами, начиная с определенной точки, вероятно с одного конца гена. От выбора начальной точки зависит правильное считывание информации.
  2. Информация считывается группами определенной величины, скорее всего, триплетами, хотя не исключено, что это могут быть и группы с числом оснований, кратным трем.
  3. Число «бессмысленных» триплетов в коде очень невелико. Большая часть триплетов, видимо, позволяет гену функционировать, т. е. эти триплеты, очевидно, кодируют аминокислоты. Таким образом, каждая аминокислота кодируется, как правило, более чем одним триплетом.

Первое заключение безусловно обязательно, если принять, что ген В действительно кодирует полипептидную цепь, как мы это предположили. Так же обстоит дело и со вторым заключением. Однако третье заключение является до известной степени косвенным и может оказаться ошибочным.

Возникает вопрос: какие же понадобятся факты, чтобы окончательно доказать изложенную на этих страницах теорию? Мы продолжаем накапливать генетические данные, однако я сомневаюсь в том, что именно они сыграют решающую роль в доказательстве этой теории. Больше всего нам могло бы помочь изучение аминокислотной последовательности белка какого-либо двойного мутанта, несущего одновременно и «плюс»- и «минус»-мутацию. Согласно общепринятой теории, поскольку ген претерпел изменение лишь в двух местах, и аминокислотная последовательность должна измениться только в двух соответствующих местах. Согласно же нашей теории, изменение должно произойти не только в этих двух местах, но и на всем протяжении отрезка между ними. Иначе говоря, должна измениться вся цепочка аминокислот. Из всех белков наиболее благоприятным объектом для такого исследования служит лизоцим фага Т4. Мы надеемся, что не за горами то время, когда ученые, изучающие фаговый лизоцим, подтвердят нашу теорию именно с этой стороны.

Этот же опыт оказался бы полезным и для проверки схем кодирования, разработанных Ниренбергом и Маттеи, а также Очоа и его сотрудниками. Фаговый лизоцим, синтезированный под контролем гена дикого типа, должен только на коротком участке отличаться от лизоцима, образованного «плюс — минус»-мутантом. На этом участке аминокислотная последовательность обоих вариантов лизоцима должна соответствовать одной и той же последовательности оснований ДНК, но считываемой по разным триплетам оснований.

Мы надеемся, что аминокислотная последовательность молекул лизоцима, образованных диким типом и мутантом, будет выяснена. Это позволит проверить, действительно ли последовательность оснований на участке ДНК между добавленным и утраченным основаниями у мутанта такая же, как и на соответствующем участке ДНК дикого типа, а отличие состоит лишь в том, что данная последовательность разбивается на различные кодоны, вследствие чего и появляются различия в аминокислотной последовательности молекул мутантного лизоцима и лизоцима дикого типа.

Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика