СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Синтез белка протекает под контролем РНК-посредника

Для отделения «тяжелых» рибосом от «легких» эти исследователи применили метод центрифугирования в градиенте плотности. Для лучшего разделения требуется достаточное количество «легких» рибосом; поэтому такие рибосомы добавляли из обычных незарайсенных клеток. Исследование обеих рибосомных фракций на присутствие радиоактивной РНК- посредника показало,что радиоактивными были только «тяжелые» рибосомы, т. е. те, которые находились в клетке до заражения. «Легкая» фракция не содержала никакой радиоактивности; следовательно, после заражения образования новых рибосом не происходило.

В параллельном опыте радиоактивными изотопами метили белок, образованный после заражения, а не РНК-посредник, для чего зараженные клетки подвергали воздействию радиоактивной серы, которая включается в белок, но не в РНК. Этот эксперимент дал возможность выяснить, что перед тем, как появиться в растворимой белковой клеточной фракции, новообразованный белок был связан с предсуществующими рибосомами.

Итак, вывод очевиден. Рибосомы бактерии как бы «сдаются в наем». Они представляют собой лишь машину для синтеза белка. Каждый белок может быть синтезирован только тогда, когда машина получит необходимые инструкции, поступающие от первичного кода, содержащегося в генах.

Но что же представляет собой код, построенный только из четырех оснований, дающий РНК-посреднику возможность выбирать любую из двадцати аминокислот и определяющий порядок их чередования в белке?

Впервые заглянуть в природу кода удалось в прошлом году М. Ниренбергу и X. Маттеи. Они добавляли к бесклеточному экстракту кишечной палочки, содержащему все необходимое для синтеза белка, синтетическую РНК, в молекулах которой присутствовали только остатки основания урацила. Оказалось, что полученные небольшие белковоподобные молекулы состоят только из повторяющихся единиц аминокислоты фенилаланина.

В настоящее время общепринята следующая точка зрения, хотя ее еще предстоит доказать: специфичность каждой аминокислоты определяется последовательностью трех оснований. Так, в опыте Ниренберга — Маттеи последовательность урацил-урацил-урацил в РНК-посреднике воспроизводится на рибосомах в виде фенилаланина (рис. 12). А как мы уже видели, последовательность урацил-урацил-урацил в РНК есть не что иное, как воспроизведение последовательности аденин-аденин-аденин в ДНК.

Код, содержащийся в ДНК, воплощается в виде РНК-посредника. Эта РНК переносит информацию, заключенную в коде, на рибосомы, а рибосомы синтезируют белок. Так замысел гена обретает реальность в белке.


TBegin-->Синтез белка протекает под контролем РНК-посредникаTEnd-->

Рис.12. Синтез белка (в свете современных представлений) протекает под контролем РНК-посредника (А, волнистая линия). Последующие этапы (Б—Г) показывают, как рибосомы «сдаются внаем» РНК-посреднику для осуществления синтеза определенного белка, структура которого обусловливается последовательностью оснований в РНК. Недавно М. Ниренберг и X. Маттеи доказали, что последовательность урацил-урацил-урацил (УУУ) представляет собой код РНК для фенилаланина (Г, вторая аминокислота слева).
Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика