СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Половые различия в клетках (часть 2)

Ранний период цитогенетики был завершен появлением в 1925 году книги Э. Вильсона «Клетка» (русск. изд. Биомедгиз, 1936—40), в которой изложены основные принципы хромосомного механизма определения пола. Начало второго плодотворного периода в исследовании проблем цитогенетики, связанных с определением пола, в частности у человека, следует отнести приблизительно к 1950 году. С этого времени цитогенетика начала неуклонно развиваться. Объединение двух линий исследования — изучения хромосом и исследований, способствовавших открытию индикаторов пола в ядре,— необычайно быстро привело к пониманию процессов половой дифференцировки у зародыша.

Несмотря на огромный интерес, который люди проявляют к человеческому организму, хромосомы человека были изучены гораздо меньше, чем хромосомы многих животных и растений. Дело в том, что в клетке человека хромосом довольно много, причем обычно они скучены в ядре, образуя плотные скопления. Поэтому точно подсчитать их число фактически невозможно, так же как и выяснить форму отдельных хромосом. За минувшее десятилетие исследователи разработали ряд новых важных методов, позволивших в значительной степени преодолеть эти трудности. Поворотный момент наступил в 1956 году, когда Д. Тийо и А. Ливен сообщили, что, по их данным, число хромосом в клетках зародышей человека равно 46, а не 48, как считали до тех пор. Новая цифра была вскоре подтверждена Ч. Фордом и Д. Хэмертоном. После того как было установлено нормальное число хромосом в клетке человека, открылось широкое поле для дальнейших исследований.

Хромосомы можно увидеть лишь в делящихся клетках, например в клетках половых желез, которые делятся с помощью особого процесса, так называемого мейоза, и образуют половые клетки. Кроме того, хромосомы доступны наблюдению в клетках, делящихся путем более обычного процесса — митоза; таким способом воспроизводятся одноклеточные организмы и соматические клетки высших организмов. Клетки половых желез представляют определенные преимущества для исследования. При митозе все хромосомы перед делением клетки удваиваются, и каждая из дочерних клеток получает полный набор хромосом. Наоборот, при мейозе гомологичные хромосомы расходятся и обе половые клетки получают по одному члену от каждой пары. В результате в образовавшемся сперматозоиде или яйцеклетке содержится половина хромосомного набора родительского организма.

Прежде чем разойтись, гомологичные хромосомы предшественников половых клеток тесно связаны друг с другом; в таких клетках-предшественниках человека 46 хромосом объединены в 23 пары. В предшественниках сперматозоидов все эти пары, кроме одной, симметричны, так как состоят из двух сходных хромосом — аутосом (неполовых хромосом). В состав асимметричной пары входят Х- и Υ-хромосомы. Х-хромосома значительно крупнее, чем Υ-хромосома; они соединяются своими концами. К сожалению, редко удается получить для изучения предшественники сперматозоидов. Что же касается предшественников женских половых клеток, то той стадии хромосомного деления, на которой образуются яйцеклетки, ни разу не удалось наблюдать.

Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика