СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Хромосомы человека принято изучать на соматических клетках

Хромосомы человека принято изучать на соматических клетках, полученных из костного мозга, кожи или крови. Клетки костного мозга, как правило, находятся в состоянии активного деления, поскольку их функция сводится именно к замещению отмирающих, «отработавших свое» клеток крови. Поэтому деление клеток костного мозга можно наблюдать непосредственно после того, как образец был взят из организма. Клетки внутреннего слоя кожи также делятся, хотя и медленно, замещая те клетки наружного слоя, которые слущиваются. Эти клетки приходится культивировать по меньшей мере две недели, прежде чем они становятся пригодными для изучения хромосом.

Несомненно, наиболее доступный объект, с точки зрения как исследователя, так и донора, — это лейкоциты. Вне костного мозга они обычно не делятся. Э. Осгуд и Д. Брук обнаружили, что под действием растительных гемагглютининов — веществ, выделенных из бобовых растений,— лейкоциты начинают делиться в культуральной среде. Растительный алкалоид колхицин вызывает прекращение клеточного деления на стадии метафазы, когда хромосомы наиболее четко различимы. Затем клетки погружают в раствор лимоннокислого натрия более низкой концентрации, чем солевая концентрация внутри клеток. Под действием осмотического давления вода поступает в клетку; ядро разбухает, и хромосомы отделяются друг от друга. Наконец, клетки убивают, помещают на стеклянную пластинку и определенным образом окрашивают.

Хромосомы человека, полученные из кровяных клеток вышеописанным методом, представляют собой дискретные структуры различной величины, симметричные относительно продольной оси и имеющие в общем Х- или Y-образную форму. Их симметрия проистекает из предыдущего удвоения; каждая хромосома образовала свою копию, с которой она остается соединенной посредством так называемой центромеры (при нормальном клеточном делении центромера должна была бы разделиться, а половинки удвоившейся хромосомы при этом разошлись бы в противоположных направлениях). Каждая хромосома характеризуется определенной длиной и положением центромеры. В отличие от зародышевых клеток в кровяных клетках хромосомы обычно не объединены в пары со своими гомологами. Однако опытный исследователь может выделить индивидуальные хромосомы на фотографии и сгруппировать их попарно соответственно их величине и положению центромер.

Если клетка получена от мужчины, то одна пара будет состоять из двух неодинаковых хромосом: это хромосомы X и Υ. Х-хромосома имеет средние размеры и крестообразную форму, а Υ-хромосома очень мала и характеризуется V-образной формой. Остальные хромосомы (аутосомы) нумеруются в порядке уменьшения их величины от I до XXII. В случае кровяных клеток женщин все пары хромосом будут состоять из одинаковых партнеров, так как здесь присутствуют две Х-хромосомы (рис. 2).

Сравнивая клетки, полученные от особей мужского и женского пола, удалось научиться довольно точно различать Х-хромосому по ее средней величине и положению центромеры вблизи середины. Однако некоторые другие хромосомы (с VI—по XII) несколько напоминают Х-хромосому. Поэтому в настоящее время никто не может с уверенностью утверждать в каждом отдельном случае, что хромосома, обозначенная как Х-хромосома, действительно представляет собой половую Х-хромосому. Хромосому Υ узнать легче; правда, она выглядит почти совершенно так же, какхромосомы XXI и XXII; но, как правило, ее можно отличить от них благодаря несколько большей величине и сближенности двух ее плечей.


TBegin-->Хромосомы человека принято изучать на соматических клеткахTEnd-->

Ρис. 2. На снимках А ж В представлены хромосомы кровяных клеток человека, увеличенные в 1400 раз. А — клетка мужчины, Б — женщины. На снимках В и Г хромосомы этих клеток сгруппированы попарно. В каждой клетке содержится 22 пары аутосом и одна пара половых хромосом; ΧΥ — у мужчин и XX — у женщин.
Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика