СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Второе направление в изучении цитологических основ

Второе направление в изучении цитологических основ определения пола вытекает из открытия, сделанного случайно в 1949 году М. Барром и Э. Бертрамом. Изучая нервные клетки кошки, они заметили,что в ядрекаждой клетки содержится тельце, интенсивно окрашивающееся некоторыми красителями. Продолжая свои исследования, Барр и Бертрам обнаружили, что это тельце присутствует лишь в ядрах клеток, полученных от самок. Далее, оказалось, что это же различие, связанное с полом, наблюдается и в других клетках этого же вида, а также в клетках других животных и человека. Интенсивно окрашивающаяся ядерная структура получила название полового хроматина, или тельца Барра — по имени их открывателя. Половой хроматин встречается в различных тканях, но проще всего обнаружить его в клетках, взятых из слизистой рта. Их помещают на предметное стекло, фиксируют в спирте и окрашивают. Если клетки были взяты у женщины, то во многих из них на периферии ядра будет присутствовать интенсивно окрашивающееся тельце Барра (рис. 3).

Через несколько лет после опубликования Барром и Бертрамом своих открытий У. Дэвидсон и Д. Смит решили провести систематическое исследование клеток крови, обратив особое внимание на их половые различия. Одно такое различие они обнаружили в так называемых полиморфноядерных лейкоцитах — белых кровяных клетках, само название которых говорит о том, что их ядра имеют разнообразную форму. В ядрах некоторых из этих клеток (причем только тех, которые были взяты от женских особей) Дэвидсон и Смит заметили особый придаток — круглое тельце, прикрепленное с помощью тонкого стебелька к одной из лопастей ядра. Они назвали это тельце «барабанной палочкой» и доказали, что хотя лишь немногие полиморфноядерные лейкоциты женщин содержат это образование, тем не менее благодаря безусловному отсутствию его у здоровых мужчин оно может служить дополнительным индикатором пола. Чтобы увидеть «барабанные палочки», достаточно сделать на стекле мазок крови, фиксировать и окрасить его, а затем рассмотреть под микроскопом. Удивительно, что хотя подобная процедура уже много лет постоянно проводится в медицинской практике и при различных экспериментальных исследованиях, все же до 1954 года никто не заметил, что клетки женских и мужских особей так легко отличить друг от друга. Однако в науке то, что уже открыто, всегда кажется самым очевидным; трудность заключается в том, чтобы четко поставить цель научных поисков.

И тельца Барра, и «барабанные палочки» присутствуют в неделящихся клетках; наоборот, хромосомы видны только в делящихся клетках. И все же совершенно очевидно, что и половой хроматин, и «барабанные палочки» каким-то образом должны быть связаны с Х-хромосомой. Первые указания на существование такого рода связи были получены при изучении некоторых аномалий полового развития.

Оказалось, что в ряде случаев возникают разнообразные нарушения в половой дифференцировке, при которых внешние половые признаки не совпадают с «истинным» полом клеток. Примером может служить встречающийся у мужчин синдром Клайнфельтера (названный так в честь впервыеописавшего его в 1942 году врача Г. Клайнфельтера). Этот синдром характеризуется недоразвитием половых желез, увеличением грудных желез, а иногда и задержкой умственного развития. Благодаря новым методам изучения «половых признаков ядра» было установлено,что у большинства мужчин, страдающих синдромом Клайнфельтера, в клетках слизистой рта имеются тельца Барра, а в полиморфноядерных лейкоцитах присутствуют «барабанные палочки». Иными словами, «ядерный пол» этих больных— женский. Несколько позднее Патриция Джекобе и Д. Стронг обнаружили в клетках мужчин с синдромом Клайнфельтера 47 хромосом вместо обычных 46; лишней хромосомой оказалась Х-хромосома. Наборполовых хромосом ΧΧΥ при синдроме Клайнфельтера был подтвержден впоследствии многими другими исследователями.


TBegin-->Второе направление в изучении цитологических основTEnd-->

Ρис. 3. Впервые тельце Барра обнаружили в нервных клетках кошки Μ. Барр и Э. Бертрам. Они обнаружили небольшое плотное тельце вблизи ядрышка женских клеток (Л), которое после электрического раздражения медленно удалялось от ядрышка (Б). В клетках, полученных от самцов, такое тельце отсутствовало (В).
Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика