СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Количественная зависимость между Х-хромосомами и тельцами Барра

Ряд других наблюдений, часть которых носит сугубо предварительный характер, подтверждает этот вывод. Как известно, на одной из стадий клеточного деления — профазе — хромосомы начинают оформляться в тонкие нити; в этот период одна из нитей женских соматических клетокможет быть более уплотнена, чем остальные. С. Оно высказал в 1959 году предположение, что это именно та хромосома, которая ответственна за образование тельца Барра. Далее, некоторые исследователи сообщили, что поздно удваивающиеся Х-хромосомы стремятся отойти к периферии ядра, как это характерно и для телец Барра.

Присутствие телец Барра всегда связано с присутствием «барабанных палочек» как у здоровых людей, так и у людей с аномалиями Х-хромосомы. Поэтому если существует четкая зависимость между тельцами Барра и Х-хромосомой, то это должно быть справедливо и для «барабанных палочек». Правда, образование «барабанных палочек» зависит от довольно своеобразного процесса созревания полиморфноядерных лейкоцитов,во время которого их ядра делятся на несколько долек. При некоторых хромосомных аномалиях образование долек протекает не совсем обычным путем, и тогда число «барабанных палочек» может уменьшаться или же они могут даже совсем отсутствовать. Поэтому связь между Х-хромосомами и присутствием «барабанных палочек» не всегда столь очевидна, как в случае телец Барра; хотя максимальное число «барабанных палочек»на единицу меньше числа Х-хромосом, это максимальное число встречается редко. Тем не менее совершенно ясно, что наличие обеих структур связано с дополнительными Х-хромосомами.

Количественная зависимость между Х-хромосомами и тельцами Барра представляет не только чисто теоретический интерес, но имеет также большое значение при исследовании различных случаев интерсексуальности. Изучение «половых признаков ядра» гораздо проще и занимает меньше времени, чем хромосомный анализ. С их помощью можно установить у большого числа людей наличие или отсутствие телец Барра и, следовательно, число Х-хромосом, не проводя хромосомного анализа. Определение «пола» ядра также служит поистине незаменимым способом для проверки результатов хромосомного анализа: как я уже говорила, мы еще не научились с достаточной достоверностью идентифицировать Х-хромосому.

В настоящее время создается впечатление, что независимо от числа Х-хромосом организм, в клетках которого содержится Υ-хромосома, является мужским, а не содержащий ее — женским. Набор половых хромосом у нормальных женщин — XX, у нормальных мужчин — ΧΥ; однако набор ΧΥ с одной, двумя или даже тремя добавочными Х-хромосомами по-прежнему приводит к образованию в основном мужского организма. Открытие роли маленькой Υ-хромосомы в определении пола у мужчин было сделано всего лишь несколько лет назад и вызвало немалое удивление. Дело в том, что большая часть исследований по определению пола была проведена на плодовой мушке Drosophilamelanogaster. Как и у людей, мужские особи этой мушки содержат хромосомы XY, а женские — XX, но Υ-хромосома играет в развитии лишь небольшую роль. Мушки с набором XXX — это обычно самки, а мушки с одной только Х-хромосомой, без Υ-хромосомы,— самцы, хотя они и стерильны, так как образуют неподвижные сперматозоиды. Х-хромосома у плодовой мушки определяет развитие признаков женского пола, а аутосомы вызывают появление мужских половых признаков. У людей же, напротив, Υ-хромосома направляет развитие по пути создания мужского организма. Точная функция Х-хромосомы у людей менее ясна. Так, например, хотя одна Х-хромосома в отсутствие Υ-хромосомы и дает начало женскому организму, тем не менее у такого организма наблюдаются аномалии.

Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика