СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Пол зародыша определяется при оплодотворении

Пол зародыша определяется при оплодотворении; однако структурная дифференцировка полов наступает лишь на седьмой неделе внутриутробного развития. Не исключено, что в течение некоторого времени половые железы обладают потенцией обоих полов. В какой-то момент наличие или отсутствие полноценной Υ-хромосомы имеет, по-видимому, критическое значение. В присутствии Υ-хромосомы половые железы развиваются в семенники. В противном случае образуются яичники. Возникнув в зародыше, семенники начинают выделять гормоны, действие которых вызывает развитие остальных признаков мужского пола. А. Джосту удалось выяснить, что признаки мужского пола развиваются в зародышах кроликов только после образования семенников. Для возникновения женских половых признаков яичники не требуются и могут даже совсем отсутствовать.

Создается впечатление, что функция половых хромосом человека сводится к тому, чтобы направить развитие зародыша по пути формирования либо женского, либо мужского организма. Дальнейшая дифференцировка происходит уже под влиянием гормонов. В случае неисправности направляющего механизма возникают нарушения в синтезе гормонов и аномалии в половых признаках развивающегося зародыша.

Обнаруженная зависимость между отклонениями в половом развитии и хромосомными аномалиями дает ключ к пониманию механизма определения пола. Многие отклонения появляются в результате случайных нарушений нормального хода образования яйцеклетки или сперматозоида, принимающих участие в создании нового организма. Как правило, две половые хромосомы каждой пары разделяются еще до возникновения зародышевой клетки. В огромном большинстве случаев подобное расхождение хромосом протекает беспрепятственно. Однако иногда хромосомы не расходятся. Возможно, что причиной синдромов Клайнфельтера и Тернера служит нерасхождение хромосом в зародышевых клетках одного из родителей (рис. 8 и 9). Если такое нерасхождение произошло в материнском организме, то может появиться женский организм с тремя Х-хромосомами (см. рис. 9). Теоретически возможно даже образование оплодотворенной яйцеклетки совсем без Х-хромосом, с одной только Υ-хромосомой, но такой случай ни разу не был обнаружен. Очевидно, для нормального функционирования клеток необходима хотя бы одна Х-хромосома, без которой зародыши погибают. Наконец, могут возникнуть яйцеклетка или сперматозоид, вовсе не содержащие половых хромосом, если во время клеточного деления Х- или Υ-хромосома двигалась слишком медленно и не успела попасть в одну из дочерних клеток. Подобная утрата хромосомы также может быть причиной синдрома Тернера.

Отклонения возникают не только во время образования зародышевых клеток, но и при развитии зародыша. На ранних стадиях развития зародышей их клетки активно делятся: каждая дочерняя клетка получает обычно одну половинку от каждой продольно удваивающейся хромосомы. Однако может случиться, что какая-нибудь клетка получит сразу обе половинки или, наоборот, не получит ни одной: такая клетка способна дать затем начало целой линии клеток, у которых эта хромосома будет представлена в избыточном или недостаточном числе. В развившемся из такого зародыша организме клетки будут иметь неоднородный хромосомный набор. Подобные «мозаичные» организмы действительно встречаются среди больных с нарушением половой функции. У некоторых больных с синдромом Клайнфельтера имеются клетки с хромосомным набором XX и ΧΧΥ, а у других — ΧΥ и ΧΧΥ. Аналогично одни женщины с синдромом Тёрнера содержат клетки XX и X, а другие XXX и X. Число возможных сочетаний велико, и исследователи находят все новые и новые комбинации.

Исследования половых различий у человека на уровне клетки быстро развиваются. Успехи, достигнутые столь недавно, уже приносят первые плоды в медицине, помогая установить физическую причину ряда заболеваний, остававшихся прежде необъяснимыми. Дальнейшие достижения прольют свет на природу самых незначительных отклонений от нормы. Следующим этапом будет излечивание или предотвращение подобных нарушений, что, несомненно, наступит, хотя и не завтра. Есть особая привлекательность в этих новых данных о взаимосвязи между клеточными структурами, которые видны под микроскопом, и особенностями двух полов, если, конечно, вы не согласны с Гамлетом, которого «не интересуют мужчины,— и женщины тоже».

 

TBegin-->Пол зародыша определяется при оплодотворенииTEnd-->

Рис. 8. Нерасхождение, т. е. неспособность гомологичных хромосом разойтись в процессе клеточного деления, может служить причиной половых нарушений. На схеме изображены возможные последствия такого нерасхождения при образовании сперматозоидов: оплодотворенная яйцеклетка получит либо две Х-хромосомы и одну Υ-хромо- сому, либо только одну Х-хромосому. В обоих случаях возникнут известные проявления интерсексуальности.

 

 


TBegin-->Пол зародыша определяется при оплодотворенииTEnd-->

Рис. 9. Нерасхождение хромосом материнского организма приведет к образованию яйцеклеток либо с двумя Х-хромосомами, либо совсем без них. В зависимости от того, какими сперматозоидами они будут оплодотворены, такие яйцеклетки способны дать начало организму с любым из четырех возможных хромосомных наборов.

 

Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика