СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Значение частицы в широком смысле

Как же эта переносящая электроны частица может послужить нам в роли розеттского камня, иными словами — что способна она рассказать нам о других динамических процессах, происходящих в клетке? Возьмем, например, прохождение веществ через клеточные мембраны — процесс, требующий затраты энергии. Изучить эту активность на химическом уровне оказалось чрезвычайно трудной задачей. Однако открытия, касающиеся частицы, переносящей электроны, позволяют теперь исследовать эту активность как теоретически, так и экспериментально.

К веществам, проникающим в митохондрию и играющим определенную роль в ее активности, относятся магний, кальций и марганец. Они поступают внутрь митохондрии — через ее наружную мембрану — в виде двухвалентных ионов (Mg+ + , Са + + и Мп++). Каждый из этих ионов сопровождается фосфатным ионом; иначе говоря, ионы проникают в митохондрию группами: фосфатный ион с парой ионов магния, или ионов кальция, или ионов марганца. Оказывается, энергию, необходимую для такого прохождения через мембрану, дает промежуточное, богатое энергией соединение, аналогичное соединениям, приводящим к синтезу АТФ. Одна молекула этого соединении дает энергию, обеспечивающую проникновение в митохондрию одной группы ионов. Проникнув II митохондрию и достигнув в нейвысокой концентрации, эти ионы осаждаются в виде фосфата металла, в результате чего на каждую осажденную молекулу освобождается пo два водородных иона. Дж. Брайерли, А. Ленинжер, а также Д. Чейпелл и Г. Гревилль независимо друг от друга доказали, что перенос ионов через мембрану носит именно такой характер.

Таким образом, и синтез АΤΦ и передвижение ионов через мембрану требует участия одного и того же богатого энергией промежуточного соединения. Что же определяет, какому из этих двух процессов будет отдано предпочтение? При обычных условиях вопрос всегда решается в пользу синтеза; иными словами, когда идет синтез АТФ, передвижение ионов прекращается. Г. де Лука и Г. Расмуссен сделали удивительное открытие: оказывается, один из гормонов паращитовидной железы способен выключать синтез АТФ и включать процесс передвижения ионов. Это пример гормональной регуляции на уровне митохондриальной мембраны.

Отвлечемся немного от темы, отправить груз в москву можно очень быстро и комфортно с нашей компанией, пройдите по ссылке и оформите заказ.

Каким же именно образом группа ионов проходит через мембрану? Наиболеепривлекательная из всех выдвинутых до сих пор гипотез уподобляет переносящий фактор пушке, находящейся во внешней мембране (рис. 9). Этот фактор (очевидно, фермент) можно назвать «транслоказой». Прежде всего в транслоказу следует вложить соответствующий снаряд; к этой пушке подходят только определенные пары ионов. Получив такой сна ряд, транслоказа стреляет благодаря заряду, поступающему от бога того энергией соединения. При выстреле транслоказа поворачивается на180◦ и проталкивает свой снаряд (т. о. пару ионов) через мембрану внутрь митохондрии.


TBegin:http://enetil.kg/uploads/posts/2012-11/1354263830_9.jpg|-->Значение частицы в широком смыслеTEnd-->

Рис. 9. Транслоказяая «пушка» переносит ионы металлов и фосфаты через внешнюю мембрану митохондрии из внешней среды во внутри - структурное пространство. Молекула транслоказы (овал внутри мембраны) заряжается парой ионов (А); в результате взрыва «пушка» поворачивается на 180° (Б); будучи теперь обращена внутрь митохондрии, она выстреливает парой ионов (В) и возвращается в исходное положение (Г). Во внутриструктурном пространстве ионы соединяются с фосфатными группами, образуя кристаллы.
Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика