СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Генетически модифицированные растения могут заменить жирную рыбу

Генетики провели эксперимент с растением из семейства Капустные - рыжиком. Они модифицировали его гены заставив производить полезные для сердца соединения из рыбьего жира. Давно известно о пользе мяса скумбрии, лосося и печени трески, так как в них содержится масса полезных кислот омега -3. Одними из самых важнейших для организма кислот являются докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA). Первая кислота понижает зрительные и когнитивные проблемы, вторая снижает риск развития сердечных заболеваний.

Маленькое отступление: здесь вы сможете прочитать журнал крестьянка онлайн.

Обе приведённые выше кислоты содержатся в грудном молоке, к тому же тело человека способно вырабатывать небольшую концентрацию EPA из альфа-линоленовой (ALA) кислоты, которая входит в состав растительного масла и орехов, в также из омега-3. После определённых преобразований кислота впоследствии переводится в DHA. Крупные рыбины не способны производить жирные кислоты. В их организме такие кислоты возникают благодаря тому, что те поедают мелкую рыбёшку, питающуюся водорослями. Если рыбу выращивают в искусственных водоёах, то для получения таких кислот в её рацион вводят продукты, богатые этими кислотами.

TBegin:http://enetil.kg/uploads/posts/2014-05/1400509559_clip_image00226.jpg|-->Генетически модифицированные растения могут заменить жирную рыбуTEnd-->

Так как искусственно разводимая рыба не всегда гарантирует бесперебойную поставку полезных соединений, то генетики соединили семь генов, помогающим водорослям вырабатывать жирные кислоты и встроили их в геном в растение Camelina sativa, которое изначально богато на содержание ALA. По их мнению уже через десять лет на рынке может появиться растительное масло с большим количеством жирных кислот.
Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика