СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Развитие двух полов у человека – часть 2

Психический пол. Психо-сексуальное развитие индивида, ориентация и влечение к противоположному полу не является результатом и не осуществляется лишь под влиянием указанных моментов, которые играют существенное значение в деле нормального анатомического (структурного ) развития и функционирования половой системы у людей. Психический пол, т. е. половое поведение и ориентация в сторону противоположного пола, — это сложный процесс, который начинает складываться еще на самых ранних этапах жизни индивида. В этом отношении ряд условных моментов (социальная среда, подражание, воспитание и т. д. ) имеет важное, а иногда и преимущественное значение для всего дальнейшего полового поведения человека, достигшего половой зрелости.

В медицине, биологии и социологии известна так называемая роль рода (мужского рода, женского рода) при формировании поведения и самочувствия, отношения индивида к противоположному, а также к своему собственному полу.

Род определяется при рождении ребенка в соответствии с тем, как выглядят его внешние половые органы. На основании этого ребенку дается женское или мужское имя. Само имя ребенка (женское или мужское), обращение к нему как к мальчику или как к девочке уже определяют его юридическое и социальное половое положение (гражданское, пол), а также его собственное психо-сексуальное отношение к другим членам общества и к его собственному или противопоположному полу. Внешние признаки пола — одежда, прическа, манеры, социальные отношения и ориентация полового влечения.

Исследования людей, выросших и воспитанных как индивиды в противоположность их наследственному (хромосомному) полу или половожелезистому полу, дают убедительные доказательства тому, что самочувствие мужского или женского рода не является наследственным или врожденным признаком, а приобретается в наиболее ранние годы жизни и обычно соответствует воспитанию. Уже с получением имени, а также обращением "мальчик" или „девочка" ребенку постоянно напоминается о его половой принадлежности посредством слов и действий окружающих его людей, одежды, которую он носит, путем сравнения его собственных половых органов с половыми органами других индивидов. При отсутствии двусмысленного отношения к ребенку со стороны родителей, родственников и воспитателей его роль определенного ими рода уже хорошо воспринимается самим ребенком к 18—30 месяцам его жизни, даже в случае известного несоответствия в развитии его внешних половых органов. Кроме того, даже если в жизни индивида в дальнейшем станут развиваться вторичные половые признаки, вызванные какой- либо болезнью, приближающие его к противоположному полу, убежденность в половой принадлежности не нарушается в случае ее достаточно прочного утверждения в ранние годы жизни. Такое понимание способа возникновения „рода" данного индивида имеет важное значение при воспитании и уходе за детьми, рожденными с двусмысленными по внешнему виду половыми органами и вторичными половыми признаками. С другой стороны, оно объясняет почему иногда при вполне нормальном формировании половых органов половое поведение и психика мужчины или женщины ориентированы в сторону противоположного пола. Нередко в своей практике врач встречается с мужчинами или женщинами, которые, независимо от вполне нормально развитых и функционирующих половых органов, обладают половым поведением, присущим лицам противоположного пола. Они носят одежду противоположного пола, испытывают желание к лицам собственного пола и т. д.

Недорого Снять дом в Бишкеке или его окрестностях.
Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика