СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Развитие половых желез

Начиная с 46 дня внутриутробного развития плода, тканевые структуры первичной половой железы начинают развиваться и обосабливаться или в мужские половые железы (семенники) или женские половые железы (яичники). В ходе этого процесса в первичной половой железе наступают следующие изменения:

Если она развивается как семенник, то с 8 недели внутриутробного развития плода внешняя, корковая зона первичной половой железы претерпевает постепенное обратное развитие и остается недоразвитой. Эпителий, покрывающий первичную половую железу, отделяется от остальной части железы, образуя оболочку (капсулу) железы; она также остается недоразвитой и исчезает. Наоборот, сердцевинная часть первичной половой железы развивается и обосабливается. Первичные половые тяжи увеличиваются; их наиболее глубоко расположенные части соединяются с канальцами промежуточной почки и образуют семявыводящие пути, расположенные в семеннике мужчины, достигшего половой зрелости. Их части, расположенные на самой поверхности, превращаются в семенные канальцы через образование в них просвета. Стенки семенных канальцев состоят из мужских половых клеток (сперматогоний), которые образуются из первичных половых клеток, и поддерживающих клеток с питательной и опорной функцией, которые в мужской половой железе называются клетками Сертоли. Из третьего типа клеток, которые окружают семенные канальцы и происходят из соединительнотканного зачатка вольфова тела, образуются клетки, вырабатывающие мужской половой гормон. Наличие четко обособленных соединительнотканных клеток в семенниках мужского зародыша после обособления (дифференцирования) первичной половой железы позволяет предполагать, что на определенном этапе эмбрионального (внутриутробного) развития мужского плода существует усиленное образование мужских половых гормонов этими клетками, которое напоминает процесс выработки мужского полового гормона у созревшего в половом отношении мужчины. С данным образованием мужских половых гормонов во время внутриутробного развития мужского плода связано развитие и обособление в мужском направлении внутренних и внешних половых органов. В отличие от непрерывного образования половых гормонов в течение всего периода половой зрелости мужчины, их образование в мужском зародыше продолжается лишь в течение определенного, критического периода и имеет определенную цель: нормальную обособленность половой системы в мужском направлении.

Развитие и обособление первичной половой железы в яичнике наступает позднее: между 10-ой и 14-ой неделей внутриутробного наследственного (хромосомного) развитий женских зародышей. В это время первичные половые тяжи смещаются с наиболее глубокой, внутренней части половой железы. Они постепенно исчезают и на их месте остается лишь сеточная система, которую можно установить только при исследовании яичника под. микроскопом. Она располагается в наиболее глубоких частях яичника — там, куда проникают кровеносные сосуды и нервы яичника. В то же время зародышевый валик разрастается вновь — „второй толчок". В корковую часть железы проникают новые эпителиальные клетки, которые называются вторичными половыми тяжями. С этого начинается развитие и обособление первичной половой железы в яичник. Первичные половые клетки (овогонии, которые дают начало дальнейшему обособлению (дифференциации) будущей яйцеклетки (овоцит). Клетки питательной и вспомогателной функции обособливаются в яичнике в т. наз. клетки гранулезного слоя. Во внешней части этих образований, имеющих форму маленьких „клубочков", соединительнотканные клетки вольфова тела организуются и обосабливаются в пласт клеток, называемых текальными клетками, которые вырабатывают женский половой гормон половозрелой женщины. Все образования — яйцеклетка, окружающий се гранулезный слой и пласт соединительнотканных: (текальных) клеток — представляет собой первичный яйцевой фолликул. Считается, что в отличие от половой железы мужского плода, т. е. семенника, яичник не образует женских половых гормонов в течение всего периода внутриутробного развития, после рождения и до пубертатного возраста. Развитие и обособление женской половой системы в эти периоды происходит полностью пассивно и не требует для своего развития до этого- этапа участия половых гормонов.

Весь процесс развития и обособления первичной половой железы в семенник завершается к 60 дню эмбрионального (внутриутробного) развития плода. Немного позднее происходит ее обособление в яичник (к 75—80 дню).

С этого этапа завершения обособления в семенник или яичник и до 14— 16-летного возраста в половых железах обоих полов не наблюдается почти никаких процессов созревания существующих клеток. Новый толчок наступает лишь во время пубертатного возраста, когда индивид вступает в качественно новый период телесного, психического и полового развития. Во время пубертатно-юношеского периода индивид вступает в зрелый возраст и приобретает способность к воспроизводству.

Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика