СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Развитие наружных половых органов

Развитие наружных половых органов мужских и женских зародышей также начинается с нейтральной стадии в отношении хромосомного (наследственного) развития. У обоих полов наружные половые органы образуются из так называемой урогенитальной щели и клоакального возвышения. На оборудование, способное распознать такие детали можно заработать тут прямо в интернете.

Урогенитальная щель, в сущности, представляет собой полость, образовавшуюся при разрастании передней нижней части клоаки (отверстие, которым открывается первичная пищеварительная система зародыша). Данный нарост образует возвышение, названное клоакальным возвышением. Еще на ранних стадиях развития зародыша первоначально общая клоака разделяется спускающейся сверху вниз мембраной на два отдела — задний, в котором образуется анальное отверстие, и передний — названый урогенительной щелью. В этом отделе или точнее в его нижне-задней части наружу выходят вольфовы и мюллеровы каналы, ввиду чего данная часть урогенитальной щели получила название полового отдела. Из передней верхней части урогенитальной щели развивается мочевой пузырь и мочевой канал. В урогенитальной щели, а позднее и в мочевом пузыре образуются и мочевые протоки (уретерии). В виду этого данный отдел урогенитальной щели называется мочевым отделом.

Наружные половые органы (мужские и женские) образуются из тканей, формирующих половой отдел урогенитальной щели и клоакального возвышения. На нейтральной стадии наружные половые органы состоят из клоакального возвышения (т. е. малого полового члена), которое на данной стадии называется половым возвышением, из полового отдела и отчасти мочевого отдела урогенитальной щели, а также из образовавшихся снаружи и сбоку при росте полового возвышения двух пар складок. Последние охватывают урогенитальную щель и сливаются сзади через анальное отверстие. Внутренние складки называются половыми складками, а внешние — половыми гребнями.

Нейтральная стадия развития наружных половых органов сохраняется в той или иной мере у женских зародышей (женский хромосомный пол и обособление первичной половой железы в яичник). У них половое возвышение развивается в клитор; половые складки и половой гребень образуют малые и большие срамные губы. Последние охватывают урогенитальную щель, из которой развивается вход во влагалище; из верхней части урогенитальной щели, которая удлиняется вверх и во внутрь, образуются нижние 2/3 влагалищ, которые сливаются с частью, образующейся из слияния мюллеровых каналов.

У индивидов мужского хромосомного и половожелезистого пола развитие наружных половых органов является немного более сложным: половое возвышение разрастается и образует пещеристое тело полового члена. Половые складки, образующие у женщины малые срамные губы, у мужчины окружают урогенитальную щель. Последняя превращается в мужской мочевой канал, а сами половые складки в результате увеличения своего объема образуют пещеристые тела мочевого канала. Все образование в целом представляет собой половой член. Половой гребень, дающие начало большим срамным губам у женщины, у мужчины сливается по всей своей протяженности и образует семенной мешочек (мошонку). В него к концу внутриутробного развития плода опускаются семенники. У мужчины влагалищная часть урогенитальной щели атрофируется и исчезает вместе с другими частями мюллеровых каналов.

К концу 5-го месяца внутриутробного развития плода его наружные половые органы уже характерно развиты и оформлены для соответствующего пола.

Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика