СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Факторы, определяющие нормальное половое развитие и обособление

При нормальных условиях все элементы полового развития будущего индивида формируются и обособляются в соответствии с наследственным (генетичным, хромосомным) полом зародыша. Наследственными факторами определяется и направленная половая эволюция взрослого индивида. Для жизнеспособности и внутриутробного (эмбрионального) развития плода необходимы 44 телесные (аутосомные) хромосомы и одна половая хромосома X. При таком наследственном фонде (хромосомной структуре) оплодотворенного яйца (зиготы) у зародыша образуется первичная половая железа, одинаковая вначале для всех полов.

Для дальнейшего развития и обособления первичной половой железы в семенник или яичник, а также для дальнейшего поддерживания нормального анатомичного и функционального состояния обособленной половой железы у индивида и в особенности у индивида, достигшего половой зрелости, необходимо присутствие полноценного (хромосомного) набора во всех телесных клетках, в том числе и в половых железах. Лишь наличие во всех телесных клетках индивида наследственного (хромосомного) набора, состоящего из 44 телесных (аутосом) и двух половых хромосом, способно определить его нормальное развитие. Для развития в мужском направлении необходимо 44 телесные (аутосом) + две неодинаковые по размеру и функциям половые хромосомы, условно называемые X и У. Для обособления в женском направлении опять таки необходимо 44 телесные хромосомы + две одинаковые по размеру и функциям половые хромосомы, получившие название XX. Роль нормального половохромосомного набора ХУ (мужского) и XX (женского) состоит вероятнее всего в направлении развития половых тканей, которые начинают свое развитие всегда с нейтральной — „двуполой14 — стадии, в сторону мужских или женских половых желез и органов. Весьма вероятно, что здесь играют свою роль в качестве «возбудителей» (индукторов) и наследственные факторы, заложенные в телесных (аутосомных) хромосомах.

Считается, что наследственные факторы, заложенные в половых хромосомах, оказывают влияние в основном на развитие корковой или сердцевинной зоны первичной половой железы в результате выделения пока еще не определенных на сегодняшний день веществ, называемых „возбудительными (индукторными) веществами". Эти вещества вызывают каким-то, пока еще неизвестным образом атрофию и исчезновение противоположной наследственному (генетичному) полу зародышевой ткани, а также развитие и обособление (дифференцирование) однозначной с генетическим полом структуры первичной половой железы.

Сегодня уже с определенностью установлено, а также доказано опытным путем, что внутренние и внешние половые органы развиваются и дифференцируются (обособляются) под влиянием половых гормонов, которые образуются и секретируются в определенный период эмбрионального развития. В сущности, под воздействием половых гормонов находится развитие лишь мужских наружных и внутренних половых органов. Развитие женских половых органов —- наружных и внутренних — не нуждается в выделении половых (женских) гормонов. В течение всего периода внутриутробного развития плода, с момента обособления и до пубертатного возраста, яичник остается втутрисекреторно недейственным (неактивным). Женская половая система до детской стадии развивается пассивно, без участия женских половых гормонов. И наоборот, лишь активный (в анатомическом и функциональном отношениях), мощно секретирующий мужские половые гормоны семенник зародыша способен к нормальному оформлению мужских наружных и внутренних половых органов. Сегодня установлено, что обособление вольфовых и атрофирование мюллеровых каналов, а также развитие в мужском направлении зародышевой ткани наружных половых органов происходит под воздействием весьма действенных гормональных (внутрисекреторных) веществ, напоминающих мужские половые гормоны взрослого индивида, но по всей вероятности не полностью одинаковых с ними. Эти вещества выделяются обособленной в семенник первичной половой железой наследственного генетичного, хромосомного мужского плода и поэтому называются еще „организующими мужские половые каналы веществами". Эти вещества активно и господствующе (доминантно) противопоставляются, соревнуясь со склонностью организма к пассивному женскому развитию. Похоже, что семенник зародыша осуществляет это свое „омужествляющее" (мускулинизирующее) воздействие посредством двух активных веществ. Одно, мешающее развитию мюллеровых каналов, — „противомюллерово вещество", а второе — направляющее развитие урогенитальной щели и полового возвышения в мужском направлении, т. называется „вирилизирующий (омужествляющий) фактор". Освобождение этих двух веществ из семенника зародыша вероятнее всего не происходит одновременно. Первоначально выделяется „противомюллерово вещество", которое обособляет развитие мужских внутренних половых органов, а затем и „омужествляющее вещество", под влиянием которого происходит развитие наружных мужских органов.
Если по той или иной причине эмбриональный семенник будет уничтожен (инфекции, отравления, удары и проч.) или возникнут помехи для обособления первичной половой железы в семенник (например, в случае неполноценного наследственного, хромосомного набора), внутренние и наружные половые органы будут развиваться пассивно в женском направлении до „детской" инфантильной стадии развития.

Продать или купить промышленные объекты в Бишкеке и другие крупные объекты.
Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика