СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Способ регуляции ферментной активности в живой клетке

Эти наблюдения подсказали нам интересный возможный способ регуляции ферментной активности в живой клетке. В живых клетках содержатся многочисленные фосфорные эфиры, играющие большую роль в жизнедеятельности клетки. Большинство таких фосфатных соединении разрушается при действии кислой фосфатазы. Исследователи не раз удивлялись тому, что этот фермент, в больших количествах присутствующий в клетках, не разрушает в них фосфатные соединения. Теперь же нам стало ясно, что именно мембрана частицы, отделяющая фермент от остального клеточного содержимого, может служить защитным барьером, который не позволяет ферменту действовать без разбора на все эти соединения. Эта возможность, совершенно случайно открывшаяся перед нами, была настолько интересна, что мы решили сделать ее изучение основной целью нашей работы.

Первоначально существовало мнение, что частицы, содержащие кислую фосфатазу,— это митохондрии. Правда, более поздние исследования позволили установить, что это совершенно самостоятельная группа частиц, отличная как от митохондрий, так и от микросом, на которых в то время было сосредоточено внимание большинства биохимиков. Однако прошло несколько лет, прежде чем удалось доказать, что эти частицы составляют отдельную группу. Тем временем было показано, что в этих частицах содержится целый ряд ферментов, и в настоящее время их известно более дюжины. Все они, подобно кислой фосфатазе, способны расщеплять в слабокислой среде важные в биологическом отношении соединения. В конечном счете оказалось, что все основные классы биологически активных соединений, в том числе белки, нуклеиновые кислоты и полисахариды, разлагаются ферментами, содержащимися в этих частицах (рис. 2). По мере того как расширялись наши знания о многообразии активных лизосомных ферментов, мы все больше проникались сознанием важности новых частиц и окружающей их мембраны. Оказалось, что ферменты, содержащиеся в этих частицах, составляют единую функциональную группу, выполняя только одну функцию, а именно литическую, или функцию переваривания. Отсюда и название лизосома (т. е. литическое тело), которое мы присвоили этим частицам. Что же касается мембраны, то она, вероятно, играет роль щита между активным переваривающим соком и остальным клеточным содержимым. Мы пришли к заключению, что гидролитические процессы, по-видимому, протекают в самих частицах (отделенных от остального клеточного содержимого мембраной), а вещества, на которые действуют эти ферменты, каким-то образом должны поступать внутрь частиц. Вместе с тем мы стремились не упустить из виду те патологические или нормальные условия, которые способны вызвать освобождение ферментов из частиц и в результате этого — растворение клетки.

TBegin-->Способ регуляции ферментной активности в живой клеткеTEnd-->

Рис. 2. Согласно представлению, разработанному автором, лизосома — это крошечный «мешочек», наполненный активными переваривающими ферментами. До тех пор пока лизосомная мембрана остается интактиой, переваривание субстратов соответствующими ферментами сосредоточено внутри лизосомы. Однако после разрыва мембраны ферменты выходят из лизосомы и переваривание протекает в цитоплазме, приводя нередко к полному растворению клетки.

Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика