СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

В настоящее время мы полностью уяснили себе причину полиморфизма лизосом

Лишь в 1955 году мы приступили к идентификации лизосом с помощью электронного микроскопа. Совместно с А. Новиковым мы получили первые электронные микрофотографии клеточных фракций, содержащих частично очищенные лизосомы. Помимо уже известных к тому времени частиц, главным образом митохондрий, на фотографиях были видны многочисленные характерные тельца, которые исследователи до этого иногда встречали в интактных клетках печени и назвали «околоканальцевыми темными тельцами». Их функция была совершенно непонятна, а название указывало лишь на предпочтительное расположение в клетках эпителия желчных канальцев — мелких желчных протоков — и на высокую электронную плотность, или непроницаемость для электронного пучка микроскопа. Мы высказали мысль, что эти темные тельца и есть лизосомы, несущие активные ферменты; позднее наше предположение было подтверждено при помощи самых разнообразных методов.

Мы надеялись, что идентификация лизосом печени поможет легко находить лизосомы в других клетках, как это было с митохондриями, структура которых весьма характерна. Однако нас постигло разочарование. Лизосомы бывают ошеломляюще разнообразны по своей форме и величине даже в однотипных клетках; их нельзя отличить по одномулишь внешнему виду. Поэтому для дальнейшего изучения лизосом необходима была путеводная нить, которую физиологи или биохимики, занимающиеся изучением клетки, дали бы в руки цитологов или специалистов в области электронной микроскопии.

В настоящее время мы полностью уяснили себе причину полиморфизма лизосом. Дело в том, что лизосомы в связи с их переваривающей функцией обычно заполнены разнообразными веществами и частичками, находящимися на разных стадиях разложения; именно содержимое лизосоми определяет их форму, размеры, плотность и т. п. И все же отсутствие надежных критериев, позволяющих определять лизосомы по их внешнему виду, тормозило прогресс в этой области. Метод, примененный на клетках печени, оправдал себя и для ряда других тканей; однако он весьма трудоемок и требует, как правило, множества повторных операций, прежде чем будут получены достаточно чистые фракции, пригодные для работы с электронным микроскопом.

К счастью, один из ферментов — опять-таки кислая фосфатаза, которая уже привела к открытию лизосом,— помог также найти средство их визуальной идентификации. Речь идет об окрашивании по методу, впервые разработанному Д. Гомори. Срез ткани инкубируют с соединением,на которое действует фермент, и с ионами свинца, находящимися в растворе; в тех участках клетки, где под действием фосфатазы освобождается неорганический фосфат, выпадает нерастворимый осадок фосфорнокислого свинца. Поскольку свинец обладает высокой электронной плотностью, это соединение четко выделяется на электронных микрофотографиях! для наблюдений под световым микроскопом это соединение предварительно переводят в черный сернистый свинец. Итак, местоположение фермента внутри клетки можно установить по осажденному продукту его активности (рис. 3). Этот метод, особенно в руках Новикова, необычайно облегчил изучение лизосом и тех функций, которые они выполняют во многих тканях в норме и патологии.

TBegin-->В настоящее время мы полностью уяснили себе причину полиморфизма лизосомTEnd-->

Ρис. 3. На этой микрофотографии представлена лизосома из клетки почки мыши (увеличено в 63 000 раз). Окрашивание по методу Гомори привело к осаждению фосфата свинца вдоль лизосомной мембраны.

Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика