СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Рассасывание хвоста головастика при метаморфозе осуществляется за счет переваривания клеток лизосомными ферментами

Гибель клеток, даже если она происходит в больших масштабах, совсем не обязательно означает бедствие в жизни сложного организма. Многие клетки, из которых состоит тело животного, существуют очень недолго: они погибают и замещаются вновь образованными клетками. Это прежде всего относится к кровяным клеткам, а также к тем клеткам, которые образуют наружные слои кожи и слизистых оболочек. На ранних этапах формирования зародыша и в цикле развития некоторых животных гибель клеток играет важную роль. Как впервые обнаружил Р. Вебер, а позднее подтвердил и выяснил в подробностях И. Икхут, остаток хвоста головастика в конце метаморфоза содержит фактически полный набор Лизосомных ферментов (рис. 8).

Ферменты лизосом играют в этих процессах троякую роль. Во-первых, лейкоциты и другие клетки, удаляющие ненужные вещества, неизменно встречаются там, где происходит разрушение клеток; в этих клетках лизосомы выполняют свою обычную пищеварительную функцию. Во-вторых, отдельные части клетки каким-то образом могут поступать внутрь лизосом этой же клетки и там разрушаться; это явление было открыто лишь недавно, и его можно назвать клеточной аутофагией. Какимобразом происходит подобное самопоглощение — пока неизвестно. Очевидно, при голодании этот процесс позволяет клетке использовать часть ее собственного вещества в качестве источника энергии и для обновления важнейших компонентов, не нанося при этом непоправимого вреда. Как и в случае обычного эндоцитоза, аутофагия всегда сосредоточена внутри ограничивающей мембраны.

Наконец, в-третьих, происходит разрыв самой лизосомной мембраны внутри клетки и полное переваривание клеточного содержимого освободившимися ферментами, т. е. своего рода прободение клеточного пищеварительного канала. В мертвых клетках подобные разрывы мембраны наступают почти сразу, как это наблюдается при быстром посмертном разрушении слизистой оболочки кишечника у высших животных. Совершенно очевидно, что, после того как восстанавливающие механизмы выведены из строя, наиболее чувствительными к растворяющему действию разрушительных ферментов окажутся те области, которые непосредственно прилегают к поврежденным лизосомам. Не исключено, что у многоклеточных организмов разрыв лизосом вслед за гибелью клетки служит внутренним механизмом для самоудаления мертвых клеток.

TBegin:http://enetil.kg/uploads/posts/2012-11/1353576622_08.jpg|-->Рассасывание хвоста головастика при метаморфозе осуществляется за счет переваривания клеток лизосомными ферментамиTEnd-->

Рис. 8. Рассасывание хвоста головастика при метаморфозе у южноафриканской лягушки Xenopuslaevis осуществляется за счет переваривания клеток лизосомными ферментами. По мере протекания метаморфоза концентрация фермента возрастает (общее количество фермента остается при этом постоянным). В конечном счете в остатке хвоста остаются почти одни лишь лизосомные ферменты и он отваливается. Концентрация катепсина выражена в единицах фермента на 1 мг азота.

Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика