СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Некоторые вещества ослабляют устойчивость лизосомной мембраны

Еще более интересна возможность, заключающаяся в том, что саморастворение клеток, по-видимому, принимает участие в патологических процессах. Существуют указания, что разрыв лизосомных мембран происходит в клетках, внезапно лишенных кислорода или подвергнутых действию различных клеточных ядов. Освободившиеся ферменты действуют на саму клетку; кроме того, они могут диффундировать в окружающую среду, разрушая внеклеточные структуры. О. Фелл и ее сотрудники установили, что именно это и происходит в хрящах и костях животных, получивших избыточную дозу витамина А. Не исключено, что самопроизвольные переломы и другие явления, сопровождающие интоксикацию витамином А, объясняются как раз действием ферментов лизосом, освободившихся из клеток.

Участие лизосом в патологических процессах клетки может принимать и иной характер. Клетки, вынужденные поглотить такое большое количество инородного вещества, что они не способны его переварить, накапливают это вещество в лизосомах, возможно, даже в ущерб себе. Это происходит, например, в ряде случаев при использовании некоторых заменителей плазмы (декстрана или поливинилпирролидона). Возможно, чтотакое же явление имеет место и при силикозе — заболевании, вызван ном вдыханием кварцевой пыли,— и что частицы кварца скапливаются при этом в лизосомах. Таким же образом может происходить накапливание обычных веществ, если в лизосомах в результате, скажем, генетического нарушения отсутствует какой-либо ключевой переваривающий фермент. X. Хёрс, изучавший ткани детей, умерших от особо острой формы гликогеноза (расстройства углеводного обмена, сопровождающегося избыточным отложением гликогена), показал, что в их клетках отсутствовал лизосомный фермент, разлагающий гликоген.

Итак, у нас в настоящее время есть достаточно оснований считать, что в лизосомах содержится все необходимое для самоубийства клетки. Возникает вопрос, как повлиять на разрыв лизосом с помощью лекарственных препаратов. Представляются два возможных пути. Во-первых, для защиты клеток в критических условиях можно использовать вещества, действующие как стабилизаторы лизосомной мембраны. Во-вторых, для избавления от нежелательных клеток, например раковых, можно применять вещества, ослабляющие мембрану, при условии, что их действие достаточно избирательно и специфично (рис. 9).

До сих пор не было сделано сознательной попытки воздействовать на лизосомы каким-либо из этих двух способов. Тем не менее, оба вида активных веществ уже известны; некоторые из них использовались в терапевтических целях еще до того, как было открыто их действие на лизосомы. Мы уже говорили о действии избыточных количеств витамина А; хотя это действие и нельзя назвать высокоспецифичным, однако оно в основном направлено, видимо, на соединительнотканные структуры. Согласно последним данным, полученным Л. Томасом и Д. Вайсманом совместно с лабораторией под руководством Фелл, кортизон и гидрокортизон оказывают, по-видимому, стабилизирующее воздействие на лизосомную мембрану. Не исключено, что именно этим и объясняется (по крайней мере отчасти) хорошо известное противовоспалительное действие этих лекарств. Создается впечатление, что в физиологии и патологии отдельной клетки пищеварительная система занимает ключевое положение, как это характерно и для многоклеточных организмов.

TBegin-->Некоторые вещества ослабляют устойчивость лизосомной мембраныTEnd-->

Рис. 9. Автор назвал лизосому, которая начинает выделять свои ферменты внутрь здоровой клетки, мешком, в котором припасено все необходимое для самоубийства клетки («suicidebag»). В результате происходит автолиз, или гибель, клетки за счет растворения. Оказалось, что некоторые вещества ослабляют устойчивость лизосомной мембраны, тем самым повышая вероятность автолиза. Другие вещества, наоборот, стабилизируют ее.

Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика