СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Представление о существовании особой клеточной оболочки

Среди исследователей, изучавших клетку при помощи светового микроскопа, укоренилось представление о существовании особой клеточной оболочки; они считали такой оболочкой ту тончайшую темную линию, которая непосредственно прилегает к цитоплазме на микроскопических препаратах. Однако не было достаточной уверенности в том, что эта линия характеризуется какой-то вполне определенной, постоянной структурой. Кроме того, совершенно различные структуры могут выглядеть при разрешении светового микроскопа одинаково.

С появлением электронного микроскопа характер проблемы совершенно изменился. Исследователи получили прибор, разрешающая способность которого почти в 1000 раз выше, чем у светового микроскопа. То, что в световом микроскопе выглядело тончайшей темной линией, оказалось под электронным микроскопом сложной структурой, состоящей из нескольких более темных и более светлых слоев. Сколько же слоев относится к собственно мембране? Прежнее определение мембраны как тончайшей темной линии уже не годится. Современные электронные микроскопы позволяют увидеть слой толщиной всего в одну белковую молекулу. Может быть, мембрана — это мономолекулярный слой? Однако с физиологической точки зрения маловероятно, чтобы слой толщиной всего в одну молекулу был способен выполнять функции клеточной мембраны.

Толщину мембраны удалось определить главным образом благодаря изучению длинных нервных волокон, или аксонов. Аксоны представляют собой нити протоплазмы, отходящие от нервных клеток, расположенных в основном в спинном или в головном мозге. По аксонам распространяются импульсы в направлении к центральной нервной системе и от нее. Диаметр аксонов человека обычно достигает нескольких тысячных долей миллиметра, а длина — нескольких десятков сантиметров. На всем своем протяжении аксоны сопровождаются непрерывным рядом особых клеток-сателлитов, названных шванновскими клетками в честь Теодора Шванна, одного из крупнейших исследователей клетки в XIX веке.

В световом микроскопе можно было различить нервные волокна двух типов. Волокна одного тина окружены толстым слоем жироподобноговещества - миелина (так называемые мякотныо волокна); волокна другого типа не имеют миелиновой оболочки (безмякотные волокна). Исследователи помогли сказать, является миелин частью аксона или шванновских клеток. Однако они заметили, что миелиновая оболочка распадается на отрезки, по одному на каждую шванновскую клетку. Почти всегда каждому аксону мякотных волокон соответствует своя собственная группа шванновских клеток. В безмякотных волокнах одна группа шванновских клеток приходится, как правило, на несколько аксонов. Создавалось впечатление, что безмякотные волокна целиком окружены веществом шванновских клеток.

Первые же наблюдения над нервными волокнами, сделанные под электронным микроскопом X. Фернандес-Мораном и Ф. Шёстрандом, дали совершенно иную картину. Оказалось, прежде всего, что миелиновая оболочка является частью шванновской клетки, а не аксона. На поперечном разрезе этой оболочки было видно, что она состоит из большого числа слоев; толщина каждого слоя достигает 110—140 ангстремов (1 ангстрем равен 1х10-7 миллиметра). В каждом слое можно различить «главную плотную линию» толщиной 30 ангстремов и вслед за ней — более светлую зону с поперечником в 80—110 ангстремов. Эта зона делится пополам другим плотным слоем, так называемой промежуточной линией.

Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика