СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Слоистая миелиновая структура живой клетки

Слоистая миелиновая структура дала ключ не только к определению толщины клеточной мембраны, но и к установлению ее молекулярной структуры. Обе эти проблемы были решены благодаря сравнению результатов двух научных направлений: прежнего биохимического и биофизического изучения миелина, на котором я коротко остановлюсь, и исследований с применением электронного микроскопа, позволивших проследить за образованием миелиновой оболочки. Начало второму направлению было положено в первой половине пятидесятых годов этого века Г. Гассером, который впервые рассмотрел под электронным микроскопом безмякотные нервные волокна. Вскоре он обнаружил, что в противоположность общепринятым тогда взглядам шванновские клетки и аксоны представляют собой фактически совершенно обособленные, ограниченные мембраной образования. Аксоны либо просто вплотную прилегают к каждой клетке-сателлиту, либо даже погружены в глубокие борозды на поверхности шванновских клеток. Однако как бы глубоко ни заходило это внедрение, выступающие края цитоплазмы шванновской клетки не сливаются полностью. Между ними всегда остается щель шириной в 100—150 ангстремов. Топографически, таким образом, аксон лежит вне шванновской клетки (рис. 1, 2). ,Тот участок, где края цитоплазмы шванновской клетки почти смыкаются над аксоном, Гассер назвал мезаксоном.

Вскоре после этого Петти Пон Герен-Узман приступила к изучению образовании миолиионон оболочки в норнных волокнах куриного зародыша. Она обнаружила ряд безмякотных волокон, расположенных аналогично тому, как описал Гассер; однако на каждую шванновскую клеткуприходился лишь один аксон, так же как у мякотных волокон. ГеренУзман заметила, что некоторые из этих волокон имели длинные мезаксоны,которые несколькими свободными витками спирально закручивались вокруг аксона. Ей пришло в голову, что миелиновая оболочка может быть не чем иным, как мезаксоном, который сильно вытянулся и обвился вокруг аксона в виде плотно упакованной спирали.

В 1955 году я опубликовал электронную микрофотографию зрелой миелиновой оболочки, которая подтвердила предположение Герен-Узман. Несмотря на то, что этот снимок в техническом отношении и уступает современным микрофотографиям, тем не менее, он впервые показывал наружный и внутренний конец гипотетической петли мезаксона. Кроме того,этот снимок позволяет предположить, хотя еще и не доказывает этого, что витки спирали плотно упакованы; между ними нот ни дополнительного вещества из цитоплазмы шванновских клеток, ни какого-либо внеклеточного вещества. Иными словами, напрашивается вывод, что миелиновая оболочка представляет собой закрученный двойной глин мембраны шванновской клетки, в полном соответствии с предложением Герен-Узман. это открытие представляло особый интерес, поскольку исследователи ужезнали очень многое о молекулярной структуре миелина; теперь жеоткрылась возможность применить эти знания непосредственно к клеточной мембране. Запишитесь на консультацию маммолога в Бишкеке онлайн.

TBegin:http://enetil.kg/uploads/posts/2012-11/1353744178_001.jpg|--> Слоистая миелиновая структура живой клеткиTEnd-->

Рис. 1. Образование миелиновои оболочки из мембраны шванновской клетки. Аксон (заштрихован вертикально) имеет собственную мембрану и погружен в шванновскую клетку (1). Миелиновая оболочка возникает, когда мембраны, разделяющие выпяченные края цитоплазмы шванновской клетки над аксоном, сближаются и удлиняются (2), образуя вокруг аксона плотно упакованную спираль (3).

Рис. 2. Аксоны, лишенные миелиновой оболочки, также погружены в шванновские клетки. Однако и в этом случае сближения мембран шванновских клеток не происходит.

Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика