СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Миелин состоит из чередующихся главных плотных линии и светлых зон

Внешний вид миелина под электронным микроскопом был уже описан в начале этой статьи. Я напомню, что миелин состоит из чередующихся главных плотных линии и светлых зон, которые повторяются через каждые 110—140 ангстремов. Светлые зоны пересекает более томная промежуточная линия, которая на первых микрофотографиях распадалась на короткие отрезки или точки.

Чтобы связать эту картину с более ранними результатами, необходимо принять во внимание метод получения препаратов для электронной микроскопии. Сначала препараты «фиксируют», обрабатывая их определенными химическими веществами, затем заливают в пластмассу и наконец делают очень тонкие срезы. Д. Финеан и Фернандес-Моран изучали влияние фиксации и заливки в метакрилат на структуру миелина. Они установили, что вещество дает усадку, достаточную для того, чтобы величина повторяющегося промежутка сократилась со 170—185 ангстремов (данные рентгеноструктурного анализа) до 110—140 ангстремов (данные электронно-микроскопического анализа).

Как я уже указывал выше, полярные группы в бимолекулярных листках липида образуют на электронной микрофотографии темные участки (дело в том, что эти полярные группы легко соединяются с фиксирующим химическим веществом, которое содержит атомы тяжелых металлов,сильно рассеивающие электроны). Кроме того, было известно, что чистый белок также образует темные линии или пятна при фиксации. Поэтому темные линии на электронных микрофотографиях миелина трактовались как соединение белковых монослоев и полярных поверхностей липида.

Многое из того, о чем я сейчас рассказал, было уже известно примерно к 1955 году, так же как и происхождение миелина из шванновской клетки. Возникало желание проследить за слоистой структурой миелина, начиная прямо с мембраны шванновской клетки. Однако сделать это было не так просто. Главное препятствие состояло в том, что саму мембрану было очень трудно рассмотреть.

Свои знания можно расширять не только в науке, но и в домашних делах. Подробности бра на стену на нашем сайте можно найти. Обустроить свой дом так, чтобы свет был идеальным далеко не просто, но ознакомившись с выбором для Вас это станет легче.

В 1956 году Дж. Лафт разработал новый метод фиксации. Он начал использовать для этой цели вместо четырехокиси осмия (OsO4) перманганат калия (KMnO4). Когда этот метод был применен к препаратам аксонов и шванновских клеток, то неясная линия, ограничивающая тела клеток на ранних микрофотографиях, четко выступила в виде слоистой структуры, состоящей из трех зон. Можно было видеть, что к цитоплазме прилегает тонкая плотнаялиния, толщиной около 20 ангстремов. За ней лежит светлая центральная зона толщиной около 35 ангстремом. С другой стороны эту зону οграничивает еще одна топкая плотная линия толщиной приблизительно 20ангстремом. Вся структура в целом имеетоколо 75 ангстремов впоперечнике и была названа элементарной мембраной.

На микрофотографиях развивающихся миелиновых оболочек, фиксированных КМn04, хорошо видно, что они состоят из двойного слоя закрученных в спираль элементарных мембран шванновских клеток. Главные темные линии представляют собой тесно соединенные внутренние, или цитоплазматические, поверхности мембраны. Промежуточные линии образуются внешними слоями, которые соприкасаются, когда один слой обвивается вокруг другого. Поскольку новые микрофотографии подтверждают отсутствие какого-либо образования, помимо элементарной мембраны, то структуру миелиновых слоев можно теперь непосредственно связать со структурой мембраны. Центр мембраны, по-видимому, занимает один бимолекулярный липидный листок, полярные поверхности которого обращены наружу и покрыты мономолекулярными пленками нелипидного вещества.


Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика