СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Элементарную мембрану, найденную в шванновских клетках, можно обнаружить во всех клетках

До применения метода фиксации КМn04 существовало мнение, что мембрана, помимо липида, почти целиком состоит из белка. Оказалось,что это не так. При обработке OsО4 темная линия, как правило, образуется не на внешней, а на внутренней поверхности мембраны. Напротив, в случае КМnО4 темная линия возникает на обеих поверхностях. Следовательно, внутренний слой должен в химическом отношении отличаться от внешнего. Такое же различие наблюдается и у миелина. Если обработать его ОsО4, то можно увидеть крупную главную плотную линию (образованную внутренними поверхностями мембраны), однако промежуточная линия (представляющая внешние поверхности) распадается на отдельные точки, или гранулы. Наоборот, обработка КМnO4 дает непрерывную промежуточную линию, такую же толстую, хотя и не совсем такую темную, как главная плотная линия.

Следовательно, ОsО4 фиксирует внешнюю половину мембраны шванновской клетки хуже, чем КМnО4. Недавно было обнаружено, что OsO4 слабо реагирует со многими сахарами и более сложными углеводами. Поэтому напрашивается вывод, что внешняя поверхность мембраны в основном построена из углеводов, а внутренняя — главным образом из белка.

Элементарную мембрану, найденную в шванновских клетках, можно, по-видимому, обнаружить во всех клетках. При рассмотрении огромного количества различных клеток животного, растительного и бактериального происхождения не было найдено ни одного случая отсутствия этой, структуры. Значит, элементарная мембрана представляет собой универсальную биологическую структуру, присущую клеткам всех типов.

За истекшие 10 лет электронные микроскописты обнаружили, что фактически во всех клетках имеются многочисленные мембраны, изогнутые сложным образом. К. Портер, Д. Палад и С. Палэй, а также Шёстранд изучили расположение внутренних мембран и получили убедительные доказательства того, что многие из них соединены друг с другом. В пользу этой точки зрения говорит тот факт, что мембраны всегда встречаются попарно, выстилая обширные полости, синусы и каналы, которые проходят в клетке. Эта система носит название эндоплазматической сети. М. Уотсон установил, что ядерная мембрана — это не что иное, как система мешочков эндоплазматической сети вокруг участка цитоплазмы, в котором находится основное генетическое вещество. Ядерная и цитоплазматическая матрицы сообщаются друг с другом через отверстия в ядерной мембране. Многие исследователи установили, что мешочки эндоплазматической сети служат продолжением поверхностной мембраны клетки. Следовательно, будет логично представить себе клетку как систему, состоящую в основном из трех фаз: 1) цитоплазма; 2) содержимое полостей эндоплазматической сети; 3) клеточные мембраны, разделяющие первую и вторую фазы (рис. 4).

TBegin-->Элементарную мембрану, найденную в шванновских клетках, можно обнаружить во всех клеткахTEnd-->

Рис. 4. Эта схема, построенная на основании представлении автора о клеточной структуре, показывает, какое место нанимает мембрана во внутренней структуре клетки. Поскольку мембраны внутри клеток всегда обладают структурой элементарной мембраны, по-видимому, больнице часть клеточных органелл образуется за счет элементарной мембраны, окружающей каждую клетку.

Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика