СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Тельца Гольджи найдены почти во всех клетках

Согласно этой точке премии, вещество второй фазы и некотором смысле находится вне клетки, а мембраны эндоплазматической сети являютсяпродолжением поверхностной мембраны. На электронных микрофотографиях, полученных за последнее время, хорошо видно, что структура элементарной мембраны встречается в различных частях эндоплазматической сети (рис. 5). Правда, по техническим причинам ее не всегда удается различить, тем не менее, есть все основания предполагать, что система внутренних мембран имеет именно такую структуру.

Если представление о трехфазной системе буквально соответствует истине, то оно должно распространяться и на различные, тела, или органеллы, внутри клетки. Эти тела окружены мембранами, но, видимо, отличаются от эндоплазматической сети. Из этих органелл наиболее многочисленны митохондрии (рис. 6). На электронных микрофотографияхвидно, что мембраны митохондрий также обнаруживают знакомую нам элементарную структуру. В самом деле, в настоящее время создается впечатление, что митохондрии образуются следующим образом: сначала цитоплазма заполняет полость, ограниченную внутренней мембраной, затем края этой мембраны смыкаются и полость как бы отшнуровывается от непрерывной системы.

Недавно мне удалось обнаружить в развивающихся шванновских клетках новую органеллу, по размерам напоминающую митохондрии.

Это длинное сигарообразное тело также состоит из элементарных мембран, которые закручены в тугую спираль вокруг стержня цитоплазматической матрицы, содержащей небольшие частицы, так называемые рибосомы. Подобное спиральное образование могло возникнуть, если одна мембрана росла быстрее другой. По-моему, именно это в данном случаеи произошло. Я назвал это тело «спиралью роста» и представляю его себе как структуру, активно сматывающую с себя новые мембраны эндоплазматической сети (рис. 7).


TBegin-->Тельца Гольджи найдены почти во всех клеткахTEnd-->

Рис. 5. Тельца Гольджи найдены почти во всех клетках. Функция их пока неизвестна, но структура хорошо видна. Подобно эндоплазматической сети, часть которой оно составляет, тельце Гольджи образовано парой элементарных мембран. Увеличено в 240 000 раз.

TBegin-->Тельца Гольджи найдены почти во всех клеткахTEnd-->

Рис. 6. Видно, как митохондрии мышцы лягушки соединяются узкой цилиндрической шейкой. Митохондрии (обычно они, по-видимому, отделены друг от друга) состоят из пары элементарных мембран. На некоторых электронных микрофотографиях внешняя мембрана соединяется с эндоплазматической сетью. Вероятно, митохондрии возникают, когда цитоплазма заполнит полость эндоплазматической сети, которая после этого замкнется, образовав дискретную органеллу. Увеличено в 77 500 раз.

TBegin-->Тельца Гольджи найдены почти во всех клеткахTEnd-->

Рис. 7. «Спираль роста» — это удлиненная сигарообразная структура, которая состоит из уплощенного мешочка, ограниченного парой элементарных мембран, закрученных в спираль. Она часто встречается в развивающихся шванновских клетках. Форма «спирали роста» свидетельствует, видимо, о том, что ее наружная мембрана служит местом синтеза новых мембран для растущей клетки. На этой микрофотографии, выполненной, как и все остальные в настоящей статье, автором, представлена «спираль роста» в седалищном нерве молодой мыши (увеличено в 265 000 раз).
Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика