СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Почка — орган, регулирующий состав плазмы, а следовательно, и внеклеточную среду организма

При некоторых обстоятельствах система клеток, выкачивая натрий, скорее способствует передвижению воды, а не препятствует ему. Так, например, каждый день в пищеварительный тракт человека поступает около 6,5 литров воды, в основном в виде слюны, а также секретов желудка и поджелудочной железы. В данном случае проблема сводится к возвращению большей части воды в жидкости организма. Создается впечатление, что в стенках кишечника содержится насос, который выкачивает натрий, а вместе с ним и воду из кишечника обратно в кровяное русло.

Мы изучали сходную систему в почках позвоночного. Почка — это орган, регулирующий состав плазмы, а следовательно, и внеклеточную среду организма. Через почечные клубочки у взрослого человека ежедневно проходит около 190 литров крови. При этом белки отфильтровываются и остаются в крови, а остальной раствор поступает в почечные канальцы. В проксимальной части канальца выкачивается и поступает обратно в кровяное русло 80% солей и воды, а также вся глюкоза. Все отходы поступают затем в дистальную часть канальца, которая играет важную роль и тонкой регуляции состава мочи. Наш интерес был прикопан к проксимальной части канальца, в которой осуществляется основная часть работы.

В качестве объекта исследования мы взяли крупное пресноводное земноводное — протея (Necturus). Почечные канальцы протея имеют довольно большие размеры: их внутренний диаметр достигает 0,015 сантиметра; этого достаточно для того, чтобы ввести в них специальную микропипетку. Кроме того, начало и конец проксимальной части канальца лежат вблизи поверхности почки; поэтому они доступны для изучения(в отличие от средней части, которая глубоко уходит внутрь почки) (рис. 1 и 2). Этим воспользовались многие ученые. Первыми из них были А. Ричардс и его сотрудники, которые провели в 30-х годах классическую серию исследований на почке протея.

Мы начали нашу работу в 1953 году в надежде продолжить исследования Ричардса, опираясь на новые теоретические соображения об активном переносе и используя новые методы, в частности методы, основанные на применении радиоактивных изотопов. Прежде всего мы заинтересовались реабсорбцией растворов через стенку проксимального канальца. Я должен подчеркнуть, что мы изучали тогда именно стенку канальца, состоящую из слоя клеток, а не активность мембраны отдельной клетки.

TBegin:http://enetil.kg/uploads/posts/2012-11/1353748893_0001.jpg|-->Почка —  орган, регулирующий состав плазмы, а следовательно, и внеклеточную среду организмаTEnd-->

Рис. 1. Проксимальный каналец почки протея служит продолжением клубочка и, сужаясь, переходит в промежуточный каналец. Большая часть проксимального канальца скрыта в глубине почки. Однако его концы лежат вблизи поверхности и поэтомудоступны изучению.

TBegin:http://enetil.kg/uploads/posts/2012-11/1353748866_0002.jpg|-->Почка —  орган, регулирующий состав плазмы, а следовательно, и внеклеточную среду организмаTEnd-->

Рис. 2. В почке протея содержится около 800 канальцев. На этом схематическом рисунке венозные кровеносные сосуды показаны черным цветом, а артериальные — серым. Большая часть воды и солей, проходящих через почку, реабсорбируется вканальцах.

Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика