СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

При движении жидкости по канальцу происходит частичное всасывание через его стенки

С помощью особого метода микроперфузии (рис. 3) мы имели возможность точно измерить количество воды и растворенных в ней молекул, которые всасываются из отдельного почечного канальца. Животному давали наркоз, делали разрез так, чтобы обнажилась почка, и вводили в клубочек через микропипетку небольшое количество окрашенного масла так, что оно наполняло верхнюю часть проксимального канальца.

Затем мы вставляли вторую пипетку прямо в каплю масла в канальце и через нее вводили раствор, содержащий радиоактивный изотоп; капля масла при этом раскалывалась на две части. Раствор постепенно заполнял каналец и проталкивал «переднюю» часть масляной капли, которая исчезала из поля зрения, уходила в глубь почки и, наконец, опять появлялась в конце проксимального канальца. Конец канальца легко обнаружить, так как здесь он резко сужается, и капля принимает свою характерную форму. Итак, каналец наполнился жидкостью. Мы целиком изолировали жидкость тем, что дополнительно вводили через клубочек немного масла, закрывай отверстие, через которое заполняли каналец.

В течение 20 минут значительное количество соли и воды исчезало изканальца. Тогда мы вводили в начало канальца другую микропипетку и впускали через нее вторую каплю масла, которая подталкивала впрыснутую перед этим жидкость к собирающей пипетке. Количество жидкости, которое мы собирали, составляло всего около 0,0001 кубического сантиметра, т. е. количество, которое едва можно разглядеть невооруженным глазом. Для измерения объема этой микрокапли мы переносили ее под микроскопом в маленькую капиллярную трубку постоянного сечения (метод Ричардса). При таких ничтожных количествах раствора испарение жидкости представляло серьезную опасность; поэтому мы следили за тем, чтобы капля находилась подальше от отверстий капилляра.

Чтобы определить потерю воды из канальца, мы добавляли во впрыскиваемую жидкость инертное вещество — инулин, молекулы которого слишком велики и поэтому не могут пройти через стенку канальца. По возрастанию концентрации инулина в жидкости, собранной из канальца, мы могли судить об уменьшении водного объема. Нам удалось, к счастью, достать инулин, меченный радиоактивным изотопом углерода (С14). Благодаря этому мы могли определять изменения в концентрации инулина, измеряя радиоактивность, что гораздо проще, чем химические определения.

Ричардс установил, что при движении жидкости по канальцу происходит частичное всасывание через его стенки, однако концентрация растворенных солей (в основном хлористого натрия) остается внутри канальца почти постоянной. По-видимому, соль и вода проходят сквозь стенки вместе. Но какое из веществ перекачивается активно, а какое проходит пассивно? Согласно существующим представлениям, при подобных процессах активно переносится соль или, точнее, натрий; однако мы предпочитаем ни с чем не соглашаться без проверки.

TBegin:http://enetil.kg/uploads/posts/2012-11/1353748980_0003.jpg|-->При движении жидкости по канальцу происходит частичное всасывание через его стенкиTEnd-->

Рис. 3. На этом рисунке схематически изображен метод, при помощи которого получен многие результаты, описанные в этой статье. А — в клубочек через микропипетку (слева) вводят масло до тех пор, пока оно не заполнит узкую шейку и не проникнет в проксимальный каналец; Б — через вторую пипетку в каплю масла вводят жидкость, которая подталкивает лежащую впереди нее каплю масла; каналец заполняется, когда эта капля достигает его заднего конца (В); минут через двадцать жидкость (обирают, для чего в каплю масла, остающуюся в переднем конце канальца, впрыскивают вторую жидкость.

Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика