СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Электрическая разность потенциалов между внутренней и внешней поверхностями мембраны

Дальнейшая задача заключалась в том, чтобы измерить электрическую разность потенциалов между внутренней частью канальца и окружающей его средой. Г. Гибиш уже измерил этот потенциал и нашел, что он равен 20 милливольтам (внутренняя среда клетки отрицательна по отношению к окружающей среде). Следовательно, ион натрия движется также и в сторону более высокого электрического потенциала. Гибиш проводил свой опыт при несколько иных условиях, чем мы; поэтому мы решили сами проделать все необходимые измерения. Согласно методу Гибиша, мм вводили в канальцы микроэлектроды (рис. 4). Кончики микроэлектродов гораздо меньше, чем кончики микропипеток, их нельзяувидеть даже под микроскопом. Поэтому мы не могли непосредственно судить о том, правильно ли они вошли в каналец. Чтобы проворить правильность введения электродов, мы наполняли полые микроэлектроды окрашенным солевым раствором (этот раствор служил проводником электричества). По окончании замера мы выдавливали окрашенную жидкость из электрода в каналец; для этого требуется значительное давление, так как надо преодолеть действие капиллярных сил в тончайших концах электрода. Если нам удавалось заметить в канальце окрашенный раствор, то измерение считалось правильным; в противном случае цифра отбрасывалась. К нашему удовлетворению, мы получили разность потенциалов, равную 20 милливольтам. Теперь мы с уверенностью могли заявить, что натрий активно переносится через клеточную стенку в сторону более высокого электрохимического градиента, что согласуется с определением, данным Розенбергом.

Более глубокий анализ активного переноса был сделан в течение последних лет Г. Уссингом. Он принял во внимание, что не только перенос против градиента требует затраты энергии. Примером может служить движение под гору. Скорость автомобиля с выключенным двигателем определяется крутизной склона и силами трения. Для увеличения скорости необходимо использовать энергию двигателя. Чтобы учесть такого рода движение, Уссинг вывел уравнение, связывающее отношение противоположно направленных потоков с разностью электрохимических потенциалов, которая может быть определена из опыта.

Мы решили использовать уравнение Уссинга; для этого мы попытались измерить обратное всасывание ионов натрия в канальце. Мы добавляли к вводимому в каналец раствору некоторое количество радиоактивного натрия, затем измеряли остаточную радиоактивность в жидкости, собранной в конце опыта; таким образом мы надеялись непосредственно определить утечку натрия. Сопоставляя эту цифру с общим изменением содержания натрия в канальце, мы могли подсчитать фактическое количество натрия, поступившее обратно в кровь. К сожалению, этот метод не позволял нам исключить возможность накопления отдельных ионов в клетках стенки канальца и их многократных «путешествий» обратно в каналец; поэтому мы, по существу, не можем сказать, в чем заключается общее движение по градиенту потенциалов или против него. Вот почему мы в на стоящее время не имеем возможности подвергнуть наши результаты более детальному анализу по Уссингу.

TBegin:http://enetil.kg/uploads/posts/2012-11/1354180892_0004.jpg|-->Электрическая разность потенциалов между внутренней и внешней поверхностями мембраныTEnd-->

Рис. 4. Электрическую разность потенциалов между внутренней и внешней поверхностями мембраны стенки канальца измеряют, вводя микроэлектроды в каналец (А) и в клетки (Б). Электрический контакт с каломельным электродом осуществляется с помощью окрашенного солевого раствора. После замера окрашенный раствор впрыскивается в ткань, благодаря чему можно увидеть точку, в которой было сделано измерение.

Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика