СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Движение веществ направлено в сторону более высокого электрохимического потенциала

Хотя полученные результаты несколько нас разочаровали, я все же хотел бы остановиться на методах, которые позволяют изучать столь малые количества материала. Одно дело определять радиоактивный натрий с помощью обычных счетчиков и совершенно другое — подсчитывать общее содержание натрия, одна достигающее одной миллионной доли грамма. Мы работали на пламенном фотометре, специально приспособленном дли исследования ультрамикроколичеств веществ. Мы помещалираствор и пламя, выделяли с помощью спектроскопа желтую линию натрия и, применяя фотоумножитель, измеряли интенсивность этой линии, которая характеризует содержание натрия.

Наш опыт подтвердил, во всяком случае, что общее движение натрия в канальце почки протея направлено в сторону более высокого электрохимического потенциала. Оставалось выяснить, перекачиваются ли так же активно и другие важные ионы. Гибиш совместно с Э. Уиндхейджером, работавшим раньше в нашей лаборатории, исследовали движение ионов хлора. Оказалось, что для движения этих ионов не требуется активного переноса. Разность потенциалов в 20 милливольт, существующая по обе стороны стенки, такова, что способствует выходу отрицательно заряженного иона хлора из канальца.

Мы взялись в нашей лаборатории за решение довольно трудного вопроса о перемещении калия. Концентрация этого элемента в крови протея составляет около 1/30 содержания натрия. Подобно натрию, калий проходит через фильтр клубочка и входит в состав обычной жидкости, заполняющей каналец. Из-за низкой концентрации калия и значительно меньшей чувствительности фотоумножителя к фиолетовому свету (излучение калия), чем к желтому, калий измерять труднее, чем натрий. Даже с помощью нашего сверхчувствительного пламенного фотометра нам не удалось определить концентрацию калия в жидкости, собранной из отдельных канальцев; для получения материала в количестве, достаточном для анализа, нам пришлось объединить жидкость из нескольких канальцев. Мы установили, что по мере утечки воды из канальца концентрация калия возрастает точно в такой же пропорции, что и концентрация инулина; это свидетельствует о том, что передвижения ионов калия совсем не происходит. Следовательно, перенос калия также носит пассивный характер. Таким образом, натрий — это единственный компонент, который переносится активно.

После этого мы смогли подойти к изучению чрезвычайно интересного вопроса — локализации процесса переноса в клетках стенки канальца. Мы предположили, что перекачивание происходит где-то на клеточной мембране, на ее наружной или внутренней поверхности. Гибиш уже измерил разность электрических потенциалов, существующую по обе стороны мембраны в клетках животных. Мы приступили к работе со срезами почки, в которых можно было определить концентрацию натрия, калия и хлора внутри клетки. Мы работали в тесном сотрудничестве с группой Гибиша. Измерив электрические потенциалы в клетках срезов почки, мы получили результаты, которые поразительно совпадали с результатами Гибиша.

Запланировать провести время с семьей на Иссык-Куле в 2016 отдых в Киргизии прямо у берега озера.
Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика