СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Модели комплексов. Важная роль липидов в переносе электронов

В настоящее время нам уже известны все компоненты цепи переноса электронов (за исключением кофермента Q, все они принадлежат к белкам), число молекул каждого компонента, количество липида, связанного с цепью (около 30% общей массы), приблизительный молекулярный вес каждого комплекса (между 250 000 и 600 000) и приблизительные молекулярные размеры различных частей системы, а также частицы, переносящей электроны, в целом. Располагая такими данными, можно приступить, к разработке молекулярных моделей комплексов и всей частицы. По-видимому, каждый комплекс, содержащий от четырех до шести белковых молекул, должен быть покрыт белком и содержать фосфолипид в центре. Белки соединяются друг с другом и с фосфолипидом гидрофобными связями, как и в мембранах митохондрии. Функциональные (т. е переносящие электроны) группы белковых молекул направлены, очевидно, к гидрофобной внутренней части липидной сердцевины, которая, вероятно, представлена в виде фосфолипидных мицелл. Кроме того, липид пронизывает всю частицу, обеспечивая среду для передачи электронов от одногокомплекса к другому.

С. Флейшер и Дж. Браерли из нашей лаборатории разработали изящный эксперимент, доказывающий важную роль липида в переносе электронов. Они осторожно удаляли липид из частиц, переносящих электроныс помощью растворителя (90% ацетона и 10% воды); эта процедура производилась при низкой температуре во избежание повреждения функциональных белков. После удаления липида частицы утрачивали способность переносить электроны. Затем Флейшер и Браерли восстанавливали липид, добавляя фосфолипидные мицеллы в форме, в которой они легко проник» ют в частицы. При этом способность частиц к переносу электронов полностью восстанавливалась. Короче говоря, липид является активным участником процесса переноса; появляется все больше и больше данных, свидетельствующих о том, что фосфолипидные мицеллы участвуют во многих каталитических процессах и митохондрии, а не только служат одной из составных частей ее мембран.

Интересно отметить, что вструктурном отношении митохондрии поразительно напоминает вирус. Вирусная частица состоит из белковой оболочки и нуклеиново-кислотного стержня. Если разделить эти два компонента, то они теряют свою активность; если их вновь соединить, то инфекционная способность вируса полностью восстанавливается. Аналогично атому митохондрия полностью утрачивает свою способность к переносуэлектронов при разобщении ее белкового и фосфолипидного компонентов и вновь приобретает эту способность после их воссоединения. В обоих случаях партнеры пассивны поодиночке и активны в сочетании друг с другом.

Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика