СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

А. Рич. Полирибосомы

Скопления частиц, называемых рибосомами, служат, по-видимому, своего рода сборочными конвейерами, на которых живая, клетка образует, белковые молекулы. Только сейчас начинает, выясняться, как работает такой конвейер.

Типичная клетка млекопитающего содержит информацию для создания многих тысяч различных белков и обладает способностью производить ежеминутно тысячи белковых молекул. В некотором смысле живую клетку можно назвать выражением тех специфических белков, которые она производит. В течение ряда лет было известно, что местом белкового синтеза в клетке служат частицы, названные рибосомами. Рибосомы можно увидеть только под электронным микроскопом; они имеют приблизительно шарообразную форму и встречаются во всех живых клетках. Внутренняя структура этих частиц неясна; удалось, однако, установить, что они состоят из белка и рибонуклеиновой кислоты (РНК), находящихся примерно в равном соотношении.

Экспериментальная работа, которая проводилась в течение последних 18 месяцев в нашей лаборатории, а также в ряде других лабораторий, позволила разработать следующую гипотезу. По-видимому, белковые «фабрики» клетки — это не отдельные рибосомы, функционирующие изолированно друг от друга, а их скопления, действующие совместно и упорядоченно, подобно станкам сборочного конвейера. Мы назвали эти скопления рибосом полирибосомами, или просто полисомами. Как станет ясно из дальнейшего, полирибосома — это не обычный конвейер с передвигающимся по нему изделием, к которому одна за другой присоединяются детали. В случае полирибосом по конвейеру движутся рибосомы, и каждая из них формирует законченный продукт. Насколько можно считать доказанным в настоящее время, все рибосомы одинаковы или, по крайней мере, взаимозаменяемы. Они способны переходить с одного конвейера на другой и производить тот белок, для которого предназначен данный конвейер.

О том, каким образом осуществляется биосинтез данного специфического белка, говорится в статьях Ф. Крика и М. Ниренборга. Генетический код клетки содержит в себе информацию для синтеза клеточных белков; он воплощен и двухспиральной молекуле дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Информация закодирована в форме последовательностейчетырех различных субъединиц, так называемых оснований. В бактериальной ДНК может содержаться до пяти миллионов пар оснований, необходимых для того, чтобы закодировать несколько тысяч различных белком. ДНК клетки млекопитающего может заключать в себе в сто раз большее число пар оснований, кодирующих гораздо большее число белков, чем в случае бактерий.

Белки состоят из линейных цепей аминокислотных субъединиц. Короткие цепи, или цепи, лишенные полной активности, свойственной тому или иному типу белка, получили название полипептидов. Полипептидные цепи способны принимать особую трехмерную конфигурацию; нередко они соединяются, давая сложные белки. Например, белок гемоглобин, который переносит в крови кислород, построен из четырех полипептидных цепей, каждая из которых содержит около 150 аминокислотных субъединиц. В состав белковых цепей входит примерно 20 различных видов аминокислот. Каждая цепь имеет смысл лишь при определенной последовательности аминокислотных субъединиц, подобно предложению с правильной последовательностью букв, интервалов и знаков пунктуации. Совершенно ясно, что из 20 различных аминокислот можно построить огромное количество разнообразных полипептидных цепей, так же как из 26 букв английского алфавита можно составить громадное число разных предложений.

Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика