СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Ретикулоциты оказались удачным объектом и для нашей работы

Нам пришло в голову, что на самом деле белки могут образовываться в группах рибосом, соединенных каким-то образом с помощью РНК-посредника. В этом направлении имелись уже некоторые экспериментальные доказательства. Джилберт, а также ряд других исследователей установили, что при добавлении синтетической РНК к бесклеточной системе бактериальных рибосом последние стремятся объединиться. (В подобных системах рибосомы образуют синтетические полипептиды в соответствии с информацией, закодированной в синтетической РНК. Сравнивая состав оснований РНК с аминокислотным составом полипептида, можно составить «словарь» генетического кода).

В начале экспериментальных исследований, которые проводились в нашей лаборатории, Уорнер, бывший тогда еще студентом, пытался найти в бактериальных клетках структуры более крупные, чем отдельные рибосомы. Ему не сразу удалось добиться этого; дело в том, что, как мы выяснили позднее, энергичное растирание, необходимое для разрушения бактерий, повреждает вместе с тем и хрупкую полирибосомную структуру.

Одновременно другой исследователь из нашей группы, д-р Кнопф, работал с ретикулоцитами кроликов. В связи с легкостью получения этих клеток мы приступили к поискам в них полирибосомной структуры. Ретикулоцит — это клетка, утратившая ядро, но сохранившая молекулярный аппарат для синтеза молекул гемоглобина. Это высокоснециализи- ро на иная клетка: гемоглобин — фактически единственный белок, который она производит. Но этой причине ретикулоциты обладают многими преимуществами для изучения белкового синтеза. На этих клетках Динтцисуудалось, например, выяснить, что полипептиды в гемоглобине формируются посредством последовательного присоединения аминокислот, начиная с одного конца полипептидной цепи.

Ретикулоциты оказались удачным объектом и для нашей работы, так как их можно разрушить в мягких условиях. Клетки помещают в среду, солевая концентрация которой ниже, чем внутри самих клеток. Поэтому вода поступает внутрь клетки, клетка набухает и наконец лопается. Ряд опытов позволил установить, что белковый синтез осуществляется не в отдельных рибосомах, а в их группах (рис. 1). Почти одновременно к такому же выводу пришел (независимо от нас) Джирер, также работавший с ретикулоцитами кролика. Несколько позднее Веттштейн, Стёлин и Нолл обнаружили скопления рибосом в тканях печени.


TBegin-->Ретикулоциты оказались удачным объектом и для нашей работыTEnd-->

Рис. 1. На этой электронной микрофотографии, выполненной автором и его сотрудниками, индии крупные ноли рибосомы, выделенные из культуры опухолевых клеток человека (увеличено в 100 000 раз). Отдельные шарообразные единицы в скоплениях — это рибосомы, удерживаемые вместе, согласно современным представлениям, цепями РНК посредника. Полнрибосомы служат мостом белкового синтеза.
Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика