СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Полирибосомы, полученные из ретикулоцитов

Дальнейший анализ помог нам установить, что синтез гемоглобина первоначально имеет место в полисоме из пяти единиц; это хорошо подтверждается электронными микрофотографиями. Однако, помимо этого, на микрофотографиях довольно часто встречаются полисомы из четырех и шести единиц (рис. 6). Мы были совершенно уверены, что эти полисомы не могут быть лишь артефактами, а должны каким-то образом отражать механизм белкового синтеза.

Нестабильность полисомы при действии механических сил, а также ее чувствительность к небольшим количествам рибонуклеазы указывали на то, что рибосомы удерживаются вместе одной цепью РНК. Это предположение было убедительно подтверждено электронными микрофотографиями, полученными Слейтером. С помощью так называемого метода негативного окрашивания он установил, что рибосомы в полисоме разделяются промежутками в 50—150 ангстремов. Позитивное окрашивание уранилацетатом дало возможность обнаружить, что рибосомы соединяются тонкой нитью диаметром 10—15 ангстремов; это приближается к толщине отдельной цепи РНК. Исходя из величины промежутка между рибосомами, можно подсчитать, что общая длина полисомы из пяти единиц равна 1500 ангстремов. (Пять рибосом имеют общий диаметр 5-230, т. е. около 1150 ангстремов, и между ними имеется пять промежутков от 50 до 150 ангстремов каждый.) Итак, измеренная подобным образом общая длина полисомы приближается к длине, которая (на основании наших выводов) необходима, чтобы закодировать информацию для полипептидной цепи гемоглобина из 150 аминокислотных субъединиц. Иными словами, длина РНК-посредника для полипептидной цепи гемоглобина, по-видимому, как раз достаточна для того, чтобы удерживать вместе пять единиц полисомы.

На основании всех этих данных мы нарисовали себе следующую картину работы полисомы. Тот факт, что рибосомы разделяются значительными промежутками, исключает, видимо, возможность совместного синтеза ими одной полипептидной цепи. Далее, если рибосома имеет доступ ко всей информации, закодированной в РНК-посреднике, то она должна «считывать» ее с одного конца тяжа к другому. По мере своего передвижения она должна строить полипептидную цепь, присоединяя, согласно информации, одну аминокислоту за другой. К аналогичному выводу пришел и Джилберт после изучения характера связи между РНК-переносчиком и рибосомой. Вывод этот согласуется и с наблюдением Динтциса о последовательном синтезе гемоглобина.

TBegin-->Полирибосомы, полученные из ретикулоцитовTEnd-->

Рис. 6. На верхний микрофотографии (А) видим полирибосомы, полученные из ретикулоцитов; напыление платиной (увеличено в 100 000 раз). На нижней микрофотографии (Б) приведены полирибосомы ретикулоцитов, позитивно окрашенные уранилацетатом (увеличено в 400 000 раз), Обратите внимание на соединительные нити.

Настроить Контекстную рекламу в Бишкеке с максимальной отдачей.
Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика