СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

В ретикулоците чаще всего встречается полисома из пяти единиц

Представьте себе теперь, что РНК-посредник для гемоглобина удерживает не одну рибосому, а пять, каждая из которых движется, скажем, слева направо (рис. 7). Крайняя левая рибосома только что нанизалась на цепь и приступила к синтезу полипептидной цепи. Остальные четыре рибосомы продвинулись соответственно дальше в процессе синтеза, а крайняя правая почти закончила образование полипептидной цепи. Рибосомы продвигаются по цепи РНК, очевидно, с помощью какого-то механизма, работающего по принципу храпового устройства, не пускающего их обратно. При каждой остановке рибосомы соответствующая аминокислота, доставленная РНК-переносчиком, отбирается из клеточной среды и присоединяется к растущей полипептидной цепи. По завершении синтеза рибосома освобождает полипептидную цепь, а сама сходит с цепи PНК-посредника. Почти одновременно с противоположного конца к цепи присоединяется другая рибосома. Исследователи установили, что однарибосома проходит вдоль цепи РНК-посредники и образует полипептидную цепь гемоглобина за одну минуту. В бактериальной клетке время белкового синтеза может исчисляться всего 10 секундами.

В ретикулоците чаще всего встречается полисома из пяти единиц. Правда, промежутки между рибосомами несколько разнятся; это указывает на то, что передвижение рибосом вдоль цепи посредника носит статистический характер. Иногда рибосома уже сошла с одного конца цепи, а новая еще не успела присоединиться к ней с другого конца; этим может объясняться появление полисом из четырех единиц, которые мы встречаем на некоторых фотографиях. Не исключен и такой случай, когда новая рибосома присоединяется к одному концу тяжа до того, как пятая рибосома сходит с другого его конца; это дает, таким образом, начало полисоме из шести единиц. Подобный статистический характер передвижения рибосом вдоль тяжа объясняет наличие в ретикулоците полисом различных размеров.

Детройт вполне может позавидовать производительности белковых фабрик клетки. Мы видим, что белковый синтез на самом деле нельзя назвать конвейерным процессом в обычном понимании этого слова. Его скорее можно сравнить с работой станка с заданной программой, записанной на ленте. Станок производит изделие любой формы, конечно в пределах своих возможностей, согласно информации, записанной на ленте. Как правило, на заводах, где применяются подобные станки, каждый станок снабжается собственной лентой; однако в случае необходимости нетрудно пропустить одну ленту сквозь ряд одинаковых станков. Живая клетка создает, скорее всего, одну ленту для многих станков, так как это самый производительный способ.

Когда представление о полисоме более или менее оформилось, мы, естественно, стали искать полисомы в других клетках. Мы вправе были ожидать, что длина РНК-посредника и величина полисом может быть весьма разнообразной. Так на самом деле и оказалось.


TBegin-->В ретикулоците чаще всего встречается полисома из пяти единицTEnd-->

Рис. 7. Полирибосома (в свете современных представлений) состоит из длинной цепи РНК-посредника, к которой временно присоединяются отдельные рибосомы. По мере своего продвижения вдоль цепи каждая рибосома «считывает» информацию, необходимую для синтеза законченной полипептидной цепи. Аминокислоты (крупные черные точки), из которых построена цепь, приносятся РНК-переносчиком (овальные тела). В показанном здесь полипептиде содержится 150 аминокислотных субъединиц — столько, сколько их содержится в одной цепи гемоглобина. Полный белок состоит из четырех цепей.
Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика