СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

В отличие от полисом ретикулоцитов полисомы в других клетках млекопитающих весьма разнообразны

Клетки HeLa в тканевой культуре представляют собой пример клеток, образующих разнообразные белки. Пенмэн, Беккер и Дарнелл выделили полисомы из клеток HeLa. Подвергнув эти полисомы центрифугированию в градиенте сахарозы, мы получили кривые, приведенные на рис.8. Электронно-микроскопическое исследование показало, что чаще всего здесь встречаются полисомы, состоящие из пяти или шести рибосом; однако число рибосом в полисоме колеблется в клетке HeLa в значительно более широких пределах, чем в ретикулоцитах, и иногда доходит до 30—40.

Таким образом, в отличие от полисом ретикулоцитов полисомы в других клетках млекопитающих весьма разнообразны. Это не удивительно. Ретикулоцит — это высокоспециализированная клетка, образующая в основном белок лишь одного типа. Другие же клетки млекопитающих синтезируют самые различные типы белка для осуществления разнообразных обменных процессов. Разнообразие размеров полисом предполагает разнообразие длины молекул РНК-посредников. По-видимому, их длина пропорциональна длине полипептидных цепей, которые они синтезируют; однако, вероятно, дело не только в этом. Возможно, что длинные цепи некоторых РНК-посредников, связанные с полисомами из 20 или свыше рибосом, содержат информацию для синтеза полипептидных цепей не одного, а нескольких видов.

Это, пожалуй, почти твердо установлено для полисом из 50—70 рибосом, найденных в клетках, зараженных вирусом полиомиелита. Длинная цепь РНК вируса, в которой заключен его генетический код, проникая в клетку млекопитающего, выступает, очевидно, в роли цепи РНК-посредника. Пенмэн, Дарнелл, Беккер и К. Шеррер экспериментально установили, что число полисом, присутствующих в незараженной клетке из тканевой культуры млекопитающего, резко сокращается в результате заражения клетки вирусом полиомиелита. Скорость исчезновения полисом можно увеличить, если добавить к среде, на которой развиваются клетки, актиномицин Д — антибиотик, препятствующий синтезу РНК-посредника. Таким образом, примерно через три часа после заражения клетки вирусом полиомиелита и обработки актиномицином Д в ней почти не остается полисом. Однако спустя полчаса появляются полисомы нового тина. Белки, которые синтезируются и этих полисомах, характерны длявируса полиомиелита, а не для клетки млекопитающего. Полисомы, индуцированные вирусом, относятся к числу самых крупных полисом, которые мы наблюдали под электронным микроскопом (рис. 9). Вне всякого сомнения, они производят несколько видов белковых молекул; поэтому к нарисованной мною картине простой полисомы я хотел бы добавить еще несколько штрихов.


TBegin-->В отличие от полисом ретикулоцитов полисомы в других клетках млекопитающих весьма разнообразныTEnd-->

Pис. 8. При анализе полирибосом клеток млекопитающих в градиенте сахарозы получается широкий пик быстро осаждающегося материала. Электронные микрофотографии показывают, что именно этот пик на кривой поглощения в ультрафиолете соответствует полирибосомам, состоящим из пяти или шести единиц. Пунктирная кривая — радиоактивность; сплошная кривая — поглощение в ультрафиолете.

TBegin-->В отличие от полисом ретикулоцитов полисомы в других клетках млекопитающих весьма разнообразныTEnd-->

Рис. 9. Полирибосомы вируса полиомиелита, самые крупные из всех виденных когда либо под электронным микроскопом, состоят по меньшей мере из 50 отдельных рибосом (увеличено в 115 000 раз).
Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика