СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
генетика, строение клетки

Новости

Как происходит освобождение отдельных рибосом?

Я коротко перечислю некоторые опыты, проведенные нами для проверки нашей модели полисомы. Тик, например, согласно этой модели, отдельнаяι рибосома должна быть способна синтезировать полипептидную цепь, хотя обычно она функционирует бок о бок с другими рибосомами.

Для проверки этого положения экстракт ретикулоцитов насыщают большими количествами какой-либо посторонней РНК-посредника, например синтетической полиуридиловой кислотой. Это соединение, содержащее только одно из четырех оснований, из которых построена обычная РНК-посредник,— урацил, образует синтетический полипептид, состоящий из остатков фенилаланина. При добавлении к экстракту ретикулоцитов достаточного количества синтетического посредника можно получить экстракт, в котором содержится столько же молекул РНК-посредника, сколько рибосом. В этом случае большинство рибосом соединится по одной с посредником; лишь немногие рибосомы образуют полисомы. Введение новых посредников не влияет на то полисомы, которые уже находились в растворе. Подобные опыты были проведены в нашей лаборатории, а также Джирером в Тюбингене. Оказалось, что в результате добавления полиуридиловой кислоты отдельные рибосомы активно образуют синтетический полипептид — полифенилаланин; однако сами полисомы неактивны. Следовательно, полипептид может образовываться отдельными рибосомами, связанными с отдельными цепями РНК-посредника.

Далее, мы считаем, что возможно присоединение к полисоме дополнительной рибосомы. Мы постулировали, что рибосома должна соединиться с цепью посредника только с одного его конца; в противном случае была бы невозможна упорядоченность процесса. Согласно нашей простой модели присоединение рибосом к полисоме возможно лишь в одном месте независимо от того, состоит полисома из пяти или из десяти рибосом. Предположим, однако, что имеется две фракции полисом; общее количество рибосом в них одинаково, но в первой фракции полисомы состоят из пяти, а во второй — из десяти рибосом; очевидно, что в первой фракции таких мест присоединения будет в два раза больше, чем во второй.

Опыты для проверки этого положения были проведены в нашей лаборатории студентом Г. Гудмэном. Он работал с отдельными меченными тритием рибосомами, выделенными из культуры клеток HeLa. Эти рибосомы добавляли к немеченому экстракту клеток HeLa, содержащему обычную смесь отдельных рибосом и полисом. После короткого периода инкубации экстракт подвергали центрифугированию в градиенте сахарозы. Измерение радиоактивности показало, что некоторые из меченных тритием рибосом действительно присоединялись к полисомам. Далее, в соответствии с высказанным предположением к полисомам из пяти рибосом присоединялось в два раза больше отдельных рибосом, чем к полисомам из десяти рибосом (общее количество рибосом в обеих фракциях было одинаково).

Наша модель рассматривает также, что происходит на другом конце цепи РНК-посредника. Она утверждает, что в условиях, благоприятных для синтеза белка, и рибосомы, и полипептидные цепи должны сойти с полисом. Это нетрудно проверить на бесклеточных экстрактах. Хотя в таких экстрактах РНК-посредник не воспроизводится, а остальные соединения разрушаются, отчего через 1,5—2 часа способность осуществлять биосинтез белка постепенно утрачивается, мы по-прежнему имеем возможность исследовать, как рибосомы и полипептидные цепи сходят с полисом.


TBegin-->Как происходит освобождение отдельных рибосом?TEnd-->

Рис. 10. При инкубации клеточных экстрактов с аминокислотами и введении энергии в систему происходит освобождение отдельных рибосом. Анализ в сахарозном градиенте свидетельствует о том, что первоначально появляющийся широкий пик полирибосом постепенно исчезает, а пик, соответствующий отдельным рибосомам,неуклонно растет.
Разработка web-studio, ©-2012.
при использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика